20 апреля, 09:20

С начала 2023 года в Петербурге ликвидировано уже свыше 70 самовольных ограждений рядом с домами

29 марта 2023 в 09:03

С января по март 2023 года надзорные службы освободили 72 земельных участка от незаконно размещенных шлагбаумов, блокираторов и ограждений.

Фото: комитет по контролю за имуществом Петербурга

Демонтажом самовольных ограждений занимается комитет по контролю за имуществом Петербурга (ККИ) совместно с подведомственным Центром повышения эффективности государственного имущества. Зачистку таких участков регулярно проводят во всех районах города, по жалобам от горожан: убираются блокираторы, ограды, бетонные полусферы, шлагбаумы и прочие подобные сооружения.

По данным ККИ, в большинстве случаев горожан беспокоит недоступность придомовой территории из-за подобных установок заградительных и блокирующих элементов. Если такие ограждения не санкционированы, то землепользователю направляется уведомление о необходимости освободить территорию (уведомления также размещаются на элементах, подлежащих демонтажу). В случае неисполнения требования конструкции демонтируются в принудительном порядке.

В ККИ напоминают, что все ограждающие конструкции – ворота, калитки, шлагбаумы, заборы и пр. – необходимо официально оформить. Если участки находятся в собственности города (или это государственная собственность, не имеющая разграничений), ограждающие устройства можно размещать после получения разрешения от комитета имущественных отношений Петербурга. При этом такие устройства не должны перекрывать доступ на территории общего пользования (скверы, бульвары, площади, улицы, проезды, набережные и береговые полосы водных объектов).

Фото: комитет по контролю за имуществом Петербурга