НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

25 июня, 09:17

На конкурсе «Доверие потребителя» в 2023 году появятся новые номинации

30 марта 2023 в 11:36

В Петербурге состоялось заседание оргкомитета конкурса «Доверие потребителя», в котором участвовали и члены экспертного совета. На мероприятии утвердили ряд изменений, например, в правила проведения конкурса и состав номинаций.

Заседание оргкомитета конкурса "Доверие потребителя"
Фото: оргкомитет конкурса «Доверие потребителя»

На заседании подвели итоги прошедшего XV конкурса. На него подано вдвое больше заявок, чем в 2021 году. В интернете проголосовали 52 тыс. человек, а в самом конкурсе было 352 участника. Если в 2021 году было девять номинаций, то в 2022-м уже 13 – помимо застройщиков, соревновались риелторы, банки, впервые участвовали управляющие компании. Участвовали 18 проектов загородного домостроения, 134 жилых комплекса и 26 комплексов апартаментов.

В 2023 году ряд правил проведения конкурса изменится. Например, корректируются сроки возведения и ввода в эксплуатацию для лучших строящихся жилых комплексов, апартаментов и уже реализованных проектов.

Также обсуждались и более существенные изменения, например, «объединение» Петербурга и Ленобласти – то есть проекты в городе и области соревновались бы между собой, без разделения на регионы. Однако от этой идеи отказались. Зато поддержана идея разделить проекты претендентов по трем ценовым категориям: «стандарт» и «комфорт»; «бизнес»; «премиум» и «элита». Также разделение на два ценовых диапазона вводится для загородных проектов и сервисных апартаментов. 

Предложение выделить в отдельную номинацию апартаменты, относящиеся к псевдожилью, поддержки не нашло – такие проекты, во всяком случае пока, в конкурсе участвовать не будут. Хотя поучаствовать в конкурсе в разделе загородного рынка смогут рекреационные апартаменты, если наберется достаточно претендентов. 

1 из 6
Фото: оргкомитет конкурса «Доверие потребителя»

Также обсуждалась новая номинация для застройщиков, у которых пока нет пятилетнего опыта работы в нашем регионе (обязательное условие для участия) под условным названием «Успешный старт». Решено точнее сформулировать критерии и пока остановиться на специальном призе и отдельную номинацию не вводить. Также в номинации на лучшую управляющую компанию пока решили не разделять их на аффилированные и неаффилированные с застройщиками структуры. Но, возможно, в методике оценки появятся коэффициенты, отражающие объем площадей, находящихся в управлении, а также их качество и возраст – управление и эксплуатация только что построенными домами и старым фондом существенно отличаются.

Несмотря на довольно бурные обсуждения по ряду нововведений, большинство решений представители оргкомитета и экспертного совета приняли единогласно.

Кроме того, в этом году немного сдвигаются сроки проведения конкурса. Так, интернет-голосование начнется уже в апреле и продлится до августа, а объезды объектов экспертами начнутся уже в сентябре.

1 из 6
Фото: оргкомитет конкурса «Доверие потребителя»