НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

21 ноября, 18:52

Строители спорят из-за стажа

24 мая 2019 в 14:22

Минимально необходимый стаж для включения в Национальный реестр специалистов-строителей снижать не будут. Эту проблему, а также законопроект «об амнистии компенсационных фондов СРО» обсуждали в Госдуме.

Минимально необходимый стаж для включения в Национальный реестр специалистов-строителей снижать не будут. Эту проблему, а также законопроект «об амнистии компенсационных фондов СРО» обсуждали в Госдуме.

О вопросах правового обеспечения жилищного строительства шла речь на заседании Экспертного совета при Комитете Госдумы по транспорту и строительству. Законопроект об изменении требований к специалистам внесён Республикой Мордовия, а разработан по инициативе члена Комитета по саморегулированию НОПРИЗ.

Два пишем, три в уме

Вице-президент НОСТРОЙ, вице-президент СПб ТПП, член Совета НОПРИЗ Антон Мороз рассказал, что сейчас это предложение активно обсуждают на самых разных площадках, встречах и совещаниях, готовятся «круглые столы» с участием представителей Минстроя, Роструда и Минобрнауки: «Есть несоответствия и возможность двоякой трактовки при совместном применении трудового законодательства и Градостроительного кодекса. Мы рассчитываем получить чёткий ответ и письменную позицию федеральных органов власти по спорным вопросам учёта специалистов, их трудового стажа и занятости, возможности их включения в реестр. Рассмотрим и вопрос о возможности сокращения стажа».

Однако, по словам г-на Мороза, позиция НОСТРОЙ, как и Правительства РФ, по этому вопросу отрицательная. Сейчас реестр специалистов наполнен более чем на 90%. В ближайшее время должен появиться приказ Минстроя, который позволить включать в него инженеров ещё по 150 специальностям. Это позволить полностью решить проблему с нехваткой в строительных компаниях специалистов, попавших в реестр.

Есть и предложение уменьшить минимальное число специалистов в компании (независимо от её размера) с двух до одного. «Любой специалист это в первую очередь человек, который может заболеть или уйти в отпуск. Если его некем заменить, работа остановится или фирма будет нарушать закон. При этом требования к фирмам, которые строят малоэтажные здания и, например, создают атомные станции, общие. При строительстве подобных объектов уменьшение количества специалистов просто недопустимо», – поясняет Антон Мороз.

Поэтому он предлагает рассмотреть и обсудить предложения «Мосинжпроекта» о трёхступенчатой системе ведения реестра в зависимости от профиля компании: здания и сооружения повышенного уровня ответственности, нормального уровня ответственности и работы, выполняемые индивидуальными предпринимателями и микропредприятиями.

Непростая амнистия

Обсуждали и законопроект, который позволит СРО, которые сохранили достаточно средств компенсационных фондов, чтобы обеспечить деятельность действующих членов, сохранить свой статус. Пока, если дословно читать закон, любая СРО, потерявшая хотя бы часть денег в банках-банкротах, этого статуса лишается. Однако исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин напомнил, что все саморегулируемые организации, исключённые из реестра по требованию Ростехнадзора, лишились статуса за иные грубые нарушения закона. Г-н Прядеин сообщил, что Национальное объединение в целом законопроект поддерживает, но документ надо доработать. Например, нужен детальный механизм, описывающий порядок действия СРО и надзорных органов по учёту утраченных средств, их отражению на балансе и списанию после завершения банкротства банка. Такие поправки специалисты НОСТРОЙ уже подготовили.

«Необходимость такого законопроекта подтверждает и судебная практика. Ростехнадзор проигрывает суды, которые вполне обоснованно встают на сторону СРО. Нужно узаконить возможность организаций спокойно, без угрозы исключения, находиться в реестре. Многие СРО не сформировали компенсационные фонды надлежащим образом из-за различного толкования закона. Поэтому нужен и механизм размещения средств на спецсчетах и их учёта», – пояснил Антон Мороз.