НАШ ЦИТАТНИК: «Надо очень аккуратно подходить к частичному изменению фасадов, поскольку оно порой довольно серьёзно меняет здания. Можно удлинить нос Венере Милосской, талию усилить, ноги укоротить. Но Венеры Милосской мы уже тогда не получим...» Владимир Григорьев

13 апреля, 19:16

Строители спорят из-за стажа

24 мая 2019 в 14:22
1 924

Строители спорят из-за стажа

Минимально необходимый стаж для включения в Национальный реестр специалистов-строителей снижать не будут. Эту проблему, а также законопроект «об амнистии компенсационных фондов СРО» обсуждали в Госдуме.

Минимально необходимый стаж для включения в Национальный реестр специалистов-строителей снижать не будут. Эту проблему, а также законопроект «об амнистии компенсационных фондов СРО» обсуждали в Госдуме.

О вопросах правового обеспечения жилищного строительства шла речь на заседании Экспертного совета при Комитете Госдумы по транспорту и строительству. Законопроект об изменении требований к специалистам внесён Республикой Мордовия, а разработан по инициативе члена Комитета по саморегулированию НОПРИЗ.

Два пишем, три в уме

Вице-президент НОСТРОЙ, вице-президент СПб ТПП, член Совета НОПРИЗ Антон Мороз рассказал, что сейчас это предложение активно обсуждают на самых разных площадках, встречах и совещаниях, готовятся «круглые столы» с участием представителей Минстроя, Роструда и Минобрнауки: «Есть несоответствия и возможность двоякой трактовки при совместном применении трудового законодательства и Градостроительного кодекса. Мы рассчитываем получить чёткий ответ и письменную позицию федеральных органов власти по спорным вопросам учёта специалистов, их трудового стажа и занятости, возможности их включения в реестр. Рассмотрим и вопрос о возможности сокращения стажа».

Однако, по словам г-на Мороза, позиция НОСТРОЙ, как и Правительства РФ, по этому вопросу отрицательная. Сейчас реестр специалистов наполнен более чем на 90%. В ближайшее время должен появиться приказ Минстроя, который позволить включать в него инженеров ещё по 150 специальностям. Это позволить полностью решить проблему с нехваткой в строительных компаниях специалистов, попавших в реестр.

Есть и предложение уменьшить минимальное число специалистов в компании (независимо от её размера) с двух до одного. «Любой специалист это в первую очередь человек, который может заболеть или уйти в отпуск. Если его некем заменить, работа остановится или фирма будет нарушать закон. При этом требования к фирмам, которые строят малоэтажные здания и, например, создают атомные станции, общие. При строительстве подобных объектов уменьшение количества специалистов просто недопустимо», – поясняет Антон Мороз.

Поэтому он предлагает рассмотреть и обсудить предложения «Мосинжпроекта» о трёхступенчатой системе ведения реестра в зависимости от профиля компании: здания и сооружения повышенного уровня ответственности, нормального уровня ответственности и работы, выполняемые индивидуальными предпринимателями и микропредприятиями.

Непростая амнистия

Обсуждали и законопроект, который позволит СРО, которые сохранили достаточно средств компенсационных фондов, чтобы обеспечить деятельность действующих членов, сохранить свой статус. Пока, если дословно читать закон, любая СРО, потерявшая хотя бы часть денег в банках-банкротах, этого статуса лишается. Однако исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин напомнил, что все саморегулируемые организации, исключённые из реестра по требованию Ростехнадзора, лишились статуса за иные грубые нарушения закона. Г-н Прядеин сообщил, что Национальное объединение в целом законопроект поддерживает, но документ надо доработать. Например, нужен детальный механизм, описывающий порядок действия СРО и надзорных органов по учёту утраченных средств, их отражению на балансе и списанию после завершения банкротства банка. Такие поправки специалисты НОСТРОЙ уже подготовили.

«Необходимость такого законопроекта подтверждает и судебная практика. Ростехнадзор проигрывает суды, которые вполне обоснованно встают на сторону СРО. Нужно узаконить возможность организаций спокойно, без угрозы исключения, находиться в реестре. Многие СРО не сформировали компенсационные фонды надлежащим образом из-за различного толкования закона. Поэтому нужен и механизм размещения средств на спецсчетах и их учёта», – пояснил Антон Мороз.