НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

16 июня, 22:27

Здание Конюшенного ведомства в Петербурге снова может остаться без инвестора

10 апреля 2023 в 11:29

Апелляционный суд признал недействительным аукцион на право льготной аренды Конюшенного ведомства в Петербурге. В результате постепенно разрушающийся памятник может еще на несколько лет остаться бесхозным.

Фото: NSP.RU

Вторая (апелляционная) инстанция подтвердила решение первой по иску АО «Футуро» к комитету имущественных отношений Петербурга (КИО) и ООО «Бахчасарай». Фемида постановила признать недействительным аукцион на право льготной аренды Конюшенного ведомства, а также заключенный по его итогам договор аренды, сообщает «Деловой Петербург».

Изначально истец также подавал заявку на участие в торгах по Конюшенному ведомству, но ее отклонили, сославшись на отсутствие в комплекте документов решения об одобрении крупной сделки и утвержденной максимальной сумме сделки. Компании «Футуро» в этот раз удалось доказать, что эти требования были неправомерны, а недопуск к торгам – необоснован. В итоге суд признал незаконным не только аукцион, но и заключенный по его итогам договор аренды с победителем – ООО «Бахчасарай». Кстати, это общество связывают с известным столичным бизнесменом Годом Нисановым, главой компании «Киевская площадь».

Опрошенные юристы считают, что шансы выиграть в кассации у КИО и «Бахчасарай» минимальны. И если договор аренды будет расторгнут, Конюшенное ведомство еще несколько лет может оказаться бесхозным. Хотя еще в прошлом году было несколько инвесторов, желающих взяться за комплекс зданий. Например, та же компания «Футуро», которую связывают с предпринимателем Евгением Пригожиным, а также другая его фирма – АО «Альфа», которое также не допустили к торгам. Кроме того, интерес к объекту проявляли также миллиардеры Захар Смушкин и Владимир Пинчук, хотя заявок на участие в торгах их представители и не подавали.

Напомним, в мае 2022 года по результатам торгов московская компания «Бахчасарай» получила в аренду по программе «Рубль за метр» комплекс зданий Конюшенного ведомства.

А летом того же года арбитражный суд поддержал решение УФАС, признав обоснованным отказ пересматривать итоги торгов на право аренды памятника по программе «Рубль за метр».