НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

12 апреля, 14:25

В Ленинградской области в 2023 году законсервируют пять старинных храмов

18 апреля 2023 в 13:10

В Ленобласти будет проведена консервация пяти церквей – объектов культурного наследия, которые вошли в федеральный проект Министерства культуры РФ.

Фото: lenobl.ru

Предстоит комплекс работ (в том числе противоаварийных), которые будут проведены в целях предотвращения ухудшения состояния исторических памятников. Так, до конца года консервация запланирована по трем церквям в Волховском районе – Настоятельскому корпусу XIX века Никольского мужского монастыря в Старой Ладоге, Василия Кесарийского 1686 года в деревне Чернавино и церкви Тихвинской иконы Божией Матери в Колчаново. Еще два храма включены в Волосовском районе. В дер. Хотнежа – церковь Покрова Пресвятой Богородицы, а также Троицкая церковь усадьбы «Пятая гора». 

«Эти храмы – подлинное достояние Ленинградской области, – отметил председатель комитета по сохранению культурного наследия региона Владимир Цой. – В будущем они могут стать точками притяжения жителей и гостей региона. Сегодня их необходимо уберечь от дальнейшего разрушения».

Консервация объектов пройдет по инициативе Тихвинской и Гатчинской епархий и специалистов Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В рамках проекта Министерства культуры России в прошлом году удалось провести сохранные работы в трех региональных храмах.