НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

15 июня, 04:42

Подготовлены рендеры застройки жильем территории бывшего завода «Севкабель»

4 мая 2023 в 10:33

Архитектурная мастерская представила рендеры застройки жильем территории бывшего завода «Севкабель» на Васильевском острове. Представленный проект пока вызывает сложные чувства; его не стали выносить на суд Градсовета.

Фото: Архитектурная мастерская «Евгений Герасимов и партнеры»

Участок трапециевидной формы находится в юго-западной части Васильевского острова, между Кожевенной линией, Косой линией, Большим проспектом и Детской улицей. Напротив – через Кожевенную линию – креативный кластер «Севкабель Порт». Общая площадь территории – 10,2 га. Заводские постройки застройщик (структура «Группы ЛСР») уже снес. Проект застройки квартала выполнила архитектурная мастерская «Евгений Герасимов и партнеры».

«Проект представляет ЖК из пяти 10-этажных корпусов и одного 5-этажного корпуса, которые организованы вдоль общего бульвара. Ось комплекса – бульвар – начинается от Кожевенной линии и заканчивается общественным пространством с раскрытием на церковь иконы Божией Матери «Милующей» в Галерной гавани архитекторов Василия Косякова и Дмитрия Пруссака (1889–1898)», – говорится на сайте мастерской.

Представленные картинки вызывают неоднозначную реакцию. С одной стороны, вроде лаконично и сдержанно. С другой, большинство фасадов ничем не отличается от типовых «спальников» на окраине города и в Ленобласти. Конечно, окружающий контекст (в основном "промка") тоже не очень радует глаз, но локация-то достойная, практически у моря. Исходя именно из местоположения, проект имело бы смысл вынести на Градсовет. 

1 из 7

Напомним, застройщик еще в октябре 2022-го получил разрешение на строительство первой очереди из двух домов (корпуса 5 и 6) совокупно на 880 квартир. Всего же общая площадь ЖК бизнес-класса с названием «ЛСР. Василеостровский» составит свыше 165,5 тыс. кв. м. Девелопер выкупил территорию завода «Севкабель» в конце 2020 года.