19 апреля, 21:37

На рынке Петербурга действует более 140 складских комплексов в формате self-storage

11 мая 2023 в 15:08

За первые четыре месяца 2023 года в Петербурге открылось 19 складов индивидуального хранения, при этом 15 объектов прекратили свою работу.

Фото: freepik.com

В общей сложности услуги self-storage в городе оказывают 143 склада, подсчитали в консалтинговой компании Maris. В их числе – сети GetSklad, "Smart Склад", "К-склад", "Мини Склад", "Простор" и "ТвойСклад24".

По оценкам экспертов, операторы наиболее активно развиваются в районах массовой жилой застройки – Кудрово, Буграх и Мурино. Общее количество компаний, работающих в сегменте индивидуального хранения, осталось прежним – 43. Доля неотапливаемых складских помещений составляет 65%, отапливаемых – 30%, остальное – смешанный формат.

Больше всего площадок действует в Приморском, Выборгском, Красногвардейском и Невском районах Петербурга, а также во Всеволожском районе Ленобласти. Основной спрос по-прежнему формируют жители кварталов массовой жилой застройки.

По данным Maris, запрашиваемые ставки в отапливаемых складах self-storage составляют 800–2,2 тыс. рублей за кв. м в месяц (рост с начала года в среднем на 1,9%). Стоимость аренды в сегменте неотапливаемых объектов достигает 1,4 тыс. рублей за кв. м.