13 апреля, 22:43

«Сестрорецкий курорт» рекомендовано включить в перечень памятников, а объекту на Хрустальной отказано

18 мая 2023 в 16:26

Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга определился с конфликтными адресами. Так, он рекомендовал включить в перечень памятников лечебный корпус и арку «Сестрорецкого курорта», но отказал зданию на Хрустальной улице.

Хрустальная улица, 1. Фото: пресс-служба КГИОП

Совет обсуждал историко-культурную ценность шести зданий (комплексов зданий). Заявления о включении их в перечень выявленных объектов культурного наследия поданы активистами и градозащитниками с июня 2022-го по март 2023 года.

Из «комплекса зданий хозяйственной станции Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги» на участке ж.д. наб. Обводного канала – Боровая ул. (литеры А, Ж, Т) эксперты рекомендовали включить в перечень только «Вагоноремонтное депо» (литера Ж).

«Дом для служащих Невской писчебумажной фабрики «Братья Варгунины» на Октябрьской наб., 56, литера Б не рекомендован к включению в перечень. На его месте предусмотрен апарт-отель. 

Не попало в перечень рекомендованных и здание НИИ ракетных войск и артиллерии на Хрустальной улице (на фото). Эксперты указали, что оно спроектировано «непрофессионально и построено хозяйственным способом». Собственникам посоветовали при разработке проектного решения нового здания «серьезнейшим образом учесть градостроительную ситуацию и акцентировать перекресток». Новый владелец собирается построить здесь бизнес-центр.

Совет единогласно рекомендовал включить в перечень выявленных объектов культурного наследия дореволюционное здание Лечебного корпуса «Сестрорецкого курорта» с пристроенным в 1950-е годы бассейном. А также арку парадного входа в парк. Члены совета отметили важность сохранения лечебно-курортной функции санатория и приветствовали намерения собственника восстановить дореволюционное здание курзала.

Ленинградский дворец молодежи (ЛДМ) на ул. Профессора Попова, 47 не рекомендуют. Эксперты напомнили, что в 2014-м здание ЛДМ «включено в перечень диссонирующих объектов на территориях открытых городских пространств». Но с собственником достигнута договоренность «сохранить память места». Есть благие пожелания в новом проекте застройки «проработать концепцию общедоступного культурного пространства, посвященного ленинградскому андеграунду».

Ансамбль застройки западной части Нарвской заставы 1930–1950-х гг. также не нашел поддержки у экспертов. Но реновация данной территории отложена до января 2029 года

КГИОП дано поручение при подготовке ближайшей редакции 820-го закона в 2024 году вынести на обсуждение Совета «проект режимов зон охраны, уточненных с целью сохранения ценной исторической градостроительной среды Нарвской заставы. Внешний облик исторических зданий будет сохраняться, при этом можно будет проводить необходимые реконструкцию и ремонт».