НАШ ЦИТАТНИК: «В нашем регионе сокращаются объемы строительства: объем возводимой недвижимости на данный момент составляет около 8 млн кв. м, хотя объем действующих разрешений на строительство превышает 11,5 млн кв. м...» Алина Базаева

26 января, 23:17

Начался снос зданий бывшего НИИ ракетных войск на Хрустальной улице в Петербурге

5 января в 12:27

Следственный комитет поручил проверить снос здания на Хрустальной улице в Петербурге, на который пожаловались градозащитники. В ГК «КВС» заявили, что все работы ведутся в рамках законодательства. Здесь построят многофункциональный деловой комплекс.

Фото: «ДОМ.РФ»

Градозащитники забили тревогу, что в праздничные дни начался снос здания 1954 года постройки на Хрустальной улице, 1. По их данным, в ноябре была подана заявка на включение этого здания в реестр объектов культурного наследия. Они пожаловались в Следственный комитет.

Глава СК Александр Бастрыкин поручил и.о. руководителя ГСУ СК России по Санкт-Петербургу М. Г. Парастаевой доложить о ситуации, говорится в телеграм-канале «Следком».

В компании «КВС» на запрос NSP заявили, что все работы ведутся в рамках законодательства. «Проведено обследование здания, оно признано аварийным и непригодным к эксплуатации. Сделан запрос в КГИОП о статусе здания, в ответе комитета написано, что здание не имеет исторической ценности, не является объектом наследия и не имеет статуса памятника или иных охранных обязательств. В соответствии с признанием здания аварийным проведены все подготовительные работы по сносу здания. Уведомление о сносе направлено в Службу госстройнадзора СПб, – говорит генеральный директор группы компаний «КВС» Сергей Ярошенко. – В дальнейшем будет спроектирован и построен новый, современный, многофункциональный деловой комплекс. Работы ведутся в рамках законодательства».

Напомним, здание купило ООО «ПКП «Рекорд» (подконтрольно ГК «КВС») на торгах «ДОМ.РФ» летом 2022 года. При стартовой цене 240,7 млн рублей лот достался победителю за 303 млн. 

В имущественный комплекс на Хрустальной улице входят четыре здания общей площадью 7,69 тыс. кв. м, а также участок размером 1,19 га. Земля предназначена под строительство офисов и гостиницы. Главное здание – четырехэтажная «сталинка» с башней и колоннадой, возведенная в 1954 году на углу улицы Профессора Качалова. До 2011-го здесь располагался Научно-исследовательский центр ракетных войск и артиллерии, который затем переехал в Москву. Все постройки не числятся в перечне памятников, их снос возможен.