НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

12 апреля, 13:47

Пансионаты «Балтиец» и «Буревестник» в Репино реконструируют под «курортную деятельность»

23 мая 2023 в 14:25

Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) выдал градплан для участка в поселке Репино, где планируется реконструкция пансионата «Балтиец» под «курортную деятельность». Похоже, соседний отель «Буревестник» тоже ждет масштабная реновация.

Пансионат «Балтиец». Фото: «Яндекс.Карты»

«Балтиец» и «Буревестник» собирались модернизировать еще более десяти лет назад (в 2011 году), когда ими управляла УК «Туррис». Совместно с консультантом Knight Frank (ныне NF Group) была разработана концепция. По ней на территории двух отелей планировали создать современный загородный комплекс с аквапарком, многофункциональным развлекательным центром, конференц-зоной, спортивными и детскими площадками. Общая площадь зданий должна была увеличиться с существующих 42 тыс. кв. м до 53 тыс. «квадратов», в том числе за счет строительства коттеджного поселка. Благо территория позволяет, два объекта занимают порядка 16 га курортной земли, в них совокупно 687 номеров. Тогда эксперты оценивали затраты на модернизацию в 1 млрд рублей.

Но планам не суждено было сбыться. В 2018 году имущественный комплекс «Буревестника» пытались продать за 600 млн рублей, результаты неизвестны.

В какой-то момент отели перешли под управление УК Cronwell Management Алексея Мусакина. В ковидный 2010 год «Балтиец» отдали под обсерватор для содержания граждан на обязательном карантине. А соседний «Буревестник» – под размещение обслуживающего персонала, в том числе медперсонала соседних клиник. В феврале 2022-го «Балтиец» перестал быть COVID-обсерватором, однако с тех пор отели так и не открылись.

На днях КГА выдал градостроительный план земельного участка в поселке Репино, на Приморском шоссе, 427, литера Д. Это территория пансионата «Балтиец» площадью 7,4 га. Его реконструируют под «курортную деятельность». Что стоит за этим загадочным словосочетанием, неизвестно. Управляющий партнер Cronwell Hospitality Group Алексей Мусакин успокоил жителей Курортного района и читателей NSP, заявив, что «объект не уйдет из гостиничного рынка, и апартаментов там не будет». Однако подробностей и сроков реализации проекта раскрывать не стал. Похоже, задуманная более десяти лет назад комплексная реконструкция двух отелей получит развитие на новом витке развития проектов.

В последние годы в Курортном районе реализовано и реализуется ряд рекреационных объектов, апарт-отелей, большинство из которых впоследствии превращается в псевдожилье. Например, «Светлый мир. Внутри» в Дюнах и «Русские сезоны» в Сестрорецке или «Первая линия» в Зеленогорске. Сейчас «Группа ЛСР» реконструирует вторую часть санатория «Сестрорецкий курорт», в компании говорят, что будет санаторий. Посмотрим. В Сестрорецке же строится комплекс «Bereg Курортный», где инициатор не особо скрывает функционал.  

Недавно ООО «Дом отдыха «Комарово» получило разрешение на строительство «курортной» недвижимости в одноименном поселке. Тоже не до конца очевидна функция проекта. Известно лишь, что там будет 140 номеров, управлять которыми будет УК VALO, которая управляет одноименным комплексом апарт-отелей в Петербурге.