НАШ ЦИТАТНИК: «Город расползается, и все меньше остается пятен под массовую застройку. Все, что в городе, не может быть массовым. Потому что растет себестоимость, а прежняя глухая окраина – теперь прекрасный «спальник». Идет географическая экспансия агломерации...» Носов Иван

24 мая, 23:46

Для роста ставок по кредитам на недвижимость пока нет причин

24 мая 2023 в 15:09

Для изменения кредитных ставок на рынке недвижимости нет серьезных причин, повлиять на них может только форс-мажор, считает ипотечный брокер инвестиционно-строительной компании Maslov Group Development Юлия Загонова.

Фото: Олега Золото

По оценкам эксперта из Maslov Group Development, с приобретением жилья по государственным ипотечным программам стоит поторопиться. Срок действия господдержки определен пока до 1 июля 2024 года. Для подобных кредитных сделок осталось не очень много времени, в особенности если планируется приобретение земельного участка и строительство дома.

В целом же строить какие-либо долгосрочные прогнозы на рынке ипотеки по-прежнему очень сложно. Главный ориентир: средняя величина ипотечных процентов зависит преимущественно от ключевой ставки Центробанка, сейчас она составляет 7,5%.

В середине мая 2023 года некоторые банки повысили свои процентные ставки на 0,25–0,5% в зависимости от программы кредитования. Так, Московский кредитный банк увеличил ставку на 0,8 п.п., Совкомбанк поднял на 0,5 п.п., увеличение в банке «Санкт-Петербург» составило 0,3 п.п. Однако дальнейшего роста участники рынка пока не ожидают – если только не будет форс-мажора. 


Реклама / холдинг Maslov Group – ООО «Маслов Групп» / www.maslov.group 

erid: Kra23nqSS