НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

12 апреля, 12:20

В петербургской агломерации вдвое увеличился объем предложения новостроек от московских застройщиков

25 мая 2023 в 07:35

Из 97 новостроек, строительство которых началось в Петербурге и его окрестностях с января 2022 года, 14 объектов реализуются под брендами московских компаний, подсчитали на портале Urbanus.ru.

Фото: NSP.RU

По оценкам экспертов, всего на петербургском рынке представлено 29 проектов столичных девелоперов. К продаже там готово почти 5,4 тыс. квартир и апартаментов (доля в общем объеме предложения – 7,1%), годом ранее фигурировало только 2,5 тыс. лотов.

Петербургскую агломерацию активно осваивают несколько крупных московских застройщиков – ГК «ПИК» (в продаже 1,6 тыс. лотов), группа «Самолет» (1,2 тыс. лотов) и ФСК (1,2 тыс. лотов). В апреле 2023 года реализацию своих проектов в Ленобласти начала ГК «А101».

В целом объем предложения от иногородних компаний в Петербурге и Ленобласти достиг уже 10 тыс. квартир и апартаментов, по данным Urbanus.ru. Среди крупнейших региональных застройщиков – Группа Аквилон, E.Development и ГК «Расцветай».

Кстати, на московском рынке петербургские застройщики предлагают 22 комплекса: всего в листингах предложения сейчас фигурирует 4,9 тыс. квартир и апартаментов. (доля в общей объеме – 4,2%). В основном это проекты бизнес- и премиум-класса.