НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

17 апреля, 03:56

NSP.RU хочет знать, что вы будете делать этим летом

Лето, как известно, маленькая жизнь. И оно только начинается. Впереди – городские фестивали на пленэре, велопробеги, sup-карнавал и другие яркие события. И мы попросили наших ньюсмейкеров и партнеров рассказать о планах на лето.

О запуске новых общественных пространств в составе ЖК или МФК, об акциях по благоустройству и организации сезонных активностей для жителей или для сотрудников. 
Давайте делиться летним настроением! А об одном из главных городских открытий этого лета – запуске общественного пространства на бывшем Левашовском хлебозаводе – читайте репортаж по ссылке.

Анжелика Альшаева, генеральный директор агентства недвижимости ГК «КВС»:  
– На наших объектах очень много активностей. Все субботники уже прошли, но летом традиционно начинаются самые разные спортивные мероприятия для жителей, особенно в проектах комплексного освоения территорий. Сейчас мы как раз составляем программу. Примерно раз в неделю, в течение всего лета будут проходить занятия на свежем воздухе, например, йога, гимнастика, бокс. Также мы привлекаем наших партнеров, арендаторов или владельцев коммерческих помещений, в которых есть спортивные студии, клубы и т. д. 
Наши сотрудники традиционно участвуют, как мне кажется, во всех городских спортивных мероприятиях: забегах, заплывах, марафонах, велозаездах и т. д. Например, скоро будет парусная регата среди строительных компаний, и мы тоже в ней поучаствуем. Как и во всех мероприятиях, связанных с Днем строителя, в том числе в Спартакиаде строителей. 

Константин Мазеин, председатель совета ассоциации «Пошли-поехали»: 
– В июне 2023 года наша ассоциация вместе с партнерами организует велошколу для жителей Купчино.  Они будут изучать правила дорожного движения и учиться ездить по городу. Наша цель – показать, как передвигаться по улицам без страха и даже с удовольствием. И, конечно, популяризировать использование велосипеда.  
Занятия бесплатны и в первую очередь предназначены для жителей муниципального округа № 72. А уже в сентябре пройдет городская велошкола – для молодых (от 16 до 25) жителей всех районов Петербурга. Школу мы организуем при поддержке комитета по молодежной политике. 

Екатерина Немченко, коммерческий директор холдинга «РСТИ»: 
– Наши сотрудники постоянно участвуют в городских мероприятиях, велопробегах, марафонах, в фестивале «Фонтанка SUP» и т. д. А в Спартакиаде строителей, например, играет наша футбольная команда. Что касается новых общественных пространств, мы готовимся к рывку следующего года, когда будут сдаваться многие объекты и устраиваться различные мероприятия. В разработках очень много всего, поскольку сейчас мы огромное внимание уделяем благоустройству, формируем образ компании, создающей авторские проекты. В каждом из наших ЖК предусмотрен индивидуальный (не шаблонный) арт-объект, а возможно, даже интерактивный. 

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры»: 
– Последние несколько лет мы участвуем в благотворительной акции юристов Legal run, лозунг которой «Беги, улыбайся, помогай!». Главная цель акции – собрать денег для помощи детям, борющимся с тяжелыми заболеваниями. Каждый год удается в рамках этой акции по всей России собрать несколько миллионов рублей. Мы вносим свой посильный вклад в популяризацию этого начинания и, конечно, активно участвуем. Также на лето приходится день рождения нашего Адвокатского бюро, и мы стараемся порадовать сотрудников возможностью провести его как-то по-особенному, чтобы этот день запомнился. За более чем двадцатилетнюю историю компании мы оказывались в разных местах, забирались даже в Исландию, это было незабываемое путешествие. Сейчас приходится учитывать ситуацию, и мы с интересом открываем для себя доступные направления в России. В этом году планируем добраться до Териберки и посмотреть на северные пейзажи и на китов.  
Также мы стараемся найти время и для более коротких, но запоминающихся летних активностей: например, в прошлом году устроили однодневный заплыв на байдарках по Сайменскому каналу, годом раньше сплавались на каяках к фортам Кронштадта, совершали утренние заплывы на сапах по Неве и каналам города... Вообще в Петербурге и пригородах можно организовать множество увлекательных активностей, было бы желание и время.  
 
Ян Фельдман, директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест»: 
– Недавно в городе проходил «Забег.РФ», и от нас участвовали больше 10 человек. Компания принимала участие и в «ЗСД Фонтанка Фест». Мы постоянно устраиваем спортивные корпоративные мероприятия, например, заплывы на сапах. 
Во всех наших проектах есть общественные пространства и соседские центры, где люди собираются по интересам, а мы для них что-то придумываем. Хотя жители уже организуют совместный досуг и без нашего участия. В наших комплексах живут различные тренеры, инструкторы и другие специалисты, которые собирают группы и обучают чему-то своих соседей. Например, дети учились спортивному ориентированию. 
В каждом из наших кварталов мы также организуем детские летние каникулы. Ребенок приходит в 10 утра и в шесть вечера его забирают родители. Предусмотрены активные занятия, мастер-классы, обучающие программы, чтение, английский язык, просмотр мультфильмов, командные игры, игры на свежем воздухе и т. д.  
Ведь не у всех есть дачи, бабушки и дедушки. Так что такая программа пользуется спросом. 

Николай Антонов, партнер, генеральный директор УК «МТЛ. Управление недвижимостью»:   
– Так сложилось, что мы традиционно, на протяжении семи лет, устраиваем корпоратив нашей молодой гостиничной команды – «МТЛ-апарт». Это большой коллектив, около 40 человек, который в июле, как правило, выезжает за город. Мы приезжаем на «секретную полянку», проводим прекрасные летние дни под музыку, шашлыки и конкурсы; катаемся на лодочках – выезжаем специально на озеро, в другой отель, чтобы сменить впечатления и отдохнуть.  
Помимо этого у нас круглый год (и летом тоже!) на территории  AVENUE действует так называемый Артблок, где можно всегда найти какой-то street food, посидеть, попить кофе, отдохнуть. Сотрудники, арендаторы и гости всегда с удовольствием этим пользуются. «Артблок» создан для того, чтобы не было никаких границ, никаких огороженных пространств. Он сформирован из модернизированных морских контейнеров, там всегда можно перекусить, посмотреть произведения искусства, купить какие-то интересные товары.   

Николай Гражданкин, начальник отдела продаж «Отделстрой»: 
– С началом летнего сезона в первой очереди «Нового Лесснера» запущен фонтан. Думаю, с наступлением теплых деньков он будет особенно востребован среди детей и взрослых. Буквально на днях рядом с ним появился новый арт-объект – трансформаторная подстанция, оформленная в тематике сказки «Маленький принц». Такой подарок жителям мы сделали в честь 80-летия со дня публикации этой всемирно известной книги Антуана де Сент-Экзюпери. На стенах ТП-шки изображены планеты, Лис, Король, Фонарщик и, конечно же, Принц с Розой, глядящий в бескрайнее небо. 
Сейчас мы активно благоустраиваем территорию второй очереди «Нового Лесснера». В закрытом дворе без машин разместятся прогулочные аллеи, площадки для спорта и отдыха. Параллельно с этим благоустраивается территория школы в составе проекта. 

Александр Кравцов, управляющий партнер Fizika Development: 
– Этим летом мы планируем запустить реставрацию комплекса элитных апартаментов на Галерной улице, 20–22, внутри которого в будущем откроется общественное пространство с арт-салоном художника Михаила Шемякина. 
У нас молодой активный коллектив, во многом разделяющий философию ЗОЖ, и многие коллеги принимают участие в городских забегах, заплывах и заездах. Долгое время я сам профессионально занимался триатлоном, поэтому могу понять тягу сотрудников к движению и саморазвитию через спорт.  

Елена Соловьева, директор по продажам «СЗ Про-Сервис» (девелопер апарт-отеля Alba del Mare):  
– Мы – петербургская компания, но наш флагманский объект строится в Крыму и большая часть сотрудников трудится на полуострове. А лето в Крыму, как известно, наступает раньше, а заканчивается несколько позже, чем в Петербурге, который в первую же неделю июня успел удивить нас холодным ветром, градом и мокрым снегом. Этим летом мы будем сосредоточены исключительно на строительстве комплекса апартаментов на побережье Черного моря, чтобы успеть ввести объект досрочно.  

Оксана Кравцова, генеральный директор ГК «Еврострой»: 
– Для жильцов наших домов лето – всегда пора отдыха. Особенно петербургское лето. Каждый год мы запускаем ряд сезонных предложений. В частности, жители «Привилегии» или Esper Club на Крестовском острове могут через службу сервиса заказать водную прогулку по Неве и Финскому заливу на роскошном катере. А для новых покупателей мы проводим акцию «Белые ночи»: дарим романтические выходные в Петербурге с проживанием в нашем бутик-отеле «Крестовский апарт» на Крестовском острове, торжественное открытие которого состоится 13 июня. 
Ну, и конечно же, этим летом готовим новое событие в жизни Клуба друзей «Привилегия», который за несколько лет стал сильным светским брендом. В гостях у клуба в разные годы побывали писатель и публицист Александр Цыпкин, певец Найк Борзов, поэтесса Сола Монова, музыкант Сергей Мазаев и группа «Моральный кодекс», балетмейстер и солист Мариинского театра Юрий Смекалов и еще десяток знаменитостей. Каждое мероприятие – новый формат. И летом мы подготовим новое грандиозное событие.

Никита Бриллиантов, председатель Совета капитанов Санкт-Петербургского речного яхт-клуба: 
– В июне у нас состоится благотворительная регата. Она проводится уже пять лет, ее организуют Ассоциация яхт класса Л6 и благотворительный фонд «Свет. Дети». Во время регаты фонд собирает деньги для помощи детям, больным онкологическими заболеваниями. Кроме того, мы рассказываем людям о парусном спорте в Петербурге и отдельно о яхтах класса Л6. Они строились в 60-х и 70-х годах по одному проекту. В Петербурге около 30 бортов класса Л6. Гоночная команда такой яхты – семь человек, в регате участвуют опытные яхтсмены вместе с участниками-благотворителями. Перед гонкой проводится тренировка. 
Регату сопровождают два речных трамвайчика, можно купить билет и наблюдать за гонкой. Выручка от билетов тоже идет на помощь подопечным фонда. Все – и капитаны, и команды яхт, и судьи – работают на регате бесплатно.