Под школы и медицинские объекты Петербург отдаст здания без конкурса
Смольный готов передавать свои здания для реконструкции под школы и медицинские объекты без конкурса. Некие инвесторы смогут получить объекты целевым назначением, хотя для этого у них будет только около года.
Законодательное собрание приняло в первом чтении законопроект, расширяющий перечень оснований для целевого предоставления городских объектов. По словам представителя губернатора в ЗакСе Константина Сухенко, такая возможность прямо прописана в законе «О защите конкуренции»: «Речь идет о неиспользуемых объектах, преимущественно в центральной части города для их реконструкции под объекты здравоохранения и образования – школу, лицей или гимназию не менее чем на 550 мест. Число таких объектов в центре сокращается, а возведение новых практически невозможно. Критерии конкретизированы для обеспечения точечных потребностей города. Обратиться за получением капитальных объектов могут именно медицинские и ведущие образовательную деятельность организации, имеющие соответствующие лицензии».
Но у депутатов проект вызвал много вопросов. Например, почему устанавливаются ограничения по сроку действия закона – 31 декабря 2024 года. Также депутаты интересовались, о каких зданиях идет речь и кто эти потенциальные инвесторы, что будет с землей под этими зданиями, откуда взялась цифра по минимальному числу мест в школе и так далее.
Константин Сухенко заверил, что законом создается механизм, то есть дается возможность предоставления зданий, а точных данных по объектам и инвесторам нет: «Это механизм, а не законопроект в чьих-то конкретных интересах. Бизнес сам найдет эти объекты и предложит городу свое участие. Законопроект в первую очередь нацелен на владельцев частного бизнеса в этих сферах, а для государственных организаций создание таких объектов экономически менее интересно».
Депутат Михаил Амосов припомнил, что в советские времена в Калининском районе был единственный роддом, который теперь закрыт и разрушен: «Создано ГЧП с Газпромом по созданию перинатального центра, который будет оказывать и бесплатные услуги. Если принять этот закон, то зачем тогда нужно такое партнерство? Ведь здание можно получить в собственность без особых обременений. Инвесторы придут за объектами, реконструируют их и смогут работать без всяких обязательств. Почему срок действия всего полтора года и почему именно 550 мест, когда самая большая частная школа в городе рассчитана на 300 учеников?»
Председатель комитета по инвестициям Иван Складчиков пояснил, что число мест указано исходя из рекомендаций Минпросвещения: 25 учеников в классе, по два класса с первого по одиннадцатый.
«Закон сырой, плохо проработанный – зданий не знаем, инвесторов не знаем, но механизм создадим – зачем? Срочно отдать кому-то здание и принимать для этого закон – неправильно. Непонятен статус этих будущих организаций, а для объектов здравоохранения вообще нет критериев. Мы уже видим, как на берегу Финского залива под видом медучреждений появляются элитные апартаменты и жилье. Или на Васильевском острове не хватает объектов здравоохранения, но власти много лет бьются в судах, чтобы снести существующую медсанчасть и построить на ее месте жилье», – говорит депутат Борис Вишневский (признан иноагентом в РФ).
Депутат Андрей Алескеров заявил, что в законопроекте нет ни одного плюса: «Учитывая сроки действия, это возможность обойти ГЧП и получать объекты целевым назначением. В городе уже была история про целевое предоставление участков для строительства многоярусных паркингов, на которых строили что угодно, в основном торговые комплексы, но не паркинги. Закон уничтожит конкурентоспособные способы распоряжения государственным имуществом и даст массу возможностей для коррупции».
«Мы так и не получили ответ на существенный вопрос: ради чего передавать городские объекты таким нерыночным способом? А ответ на поверхности. В крупнейшей по-настоящему частной школе Петербурга 368 учеников – зачем устанавливать порог в 550 мест? Есть еще одна частная школа на 825 учащихся – школа Газпрома. Тогда все становится понятно – закон принимается в интересах конкретного инвестора, которому нужна школа в центре города. Но тогда не надо писать про удовлетворение потребности населения – простым горожанам эти школы недоступны. То же и со здравоохранением. Просто Газпром сам еще ищет объекты, поэтому и срок действия закона такой», – уверен депутат Александр Рассудов.
Константин Сухенко отметил, что, помимо Газпрома, в городе есть и другие крупные инвесторы, например, «Лукойл» или Сбербанк. И нет ничего плохого в том, что они создают социальные объекты.
Законопроект со скрипом, но приняли в первом чтении, а на поправки дали время до 8 сентября 2023 года.