НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

29 мая, 22:04

В середине июня 2023 года в петербургской агломерации на рынок выведены новостройки как минимум в четырех жилых проектах

27 июня 2023 в 15:30

Застройщики приступили к реализации жилья в новостройках Калининского и Приморского районов Петербурга, а также в Лаголово (недалеко от Красного Села).

Фото: ГК «А101»

Так, ГК «А101» получила разрешение на строительство второго этапа строительства жилого комплекса «А101 Лаголово». Высота трех корпусах – 9–11 этажей, их общая площадь – более 37,5 тыс. кв. м. В общей сложности там разместится 523 квартиры: от студий до четырехкомнатных вариантов. На первых этажах будут обустроены коммерческие помещения. В подвалах – кладовые размером от 3,2 до 6,9 кв. м. Двор новостроек свободен от автотранспорта. На территории ЖК действует система контроля доступа (СКУД) и видеонаблюдение.

Ранее московский застройщик вывел в продажу первые три корпуса проекта. Комплекс в Лаголово строится на территории в 61,1 га – со всей необходимой социальной инфраструктурой и благоустройством. Передача ключей от квартир заявлена в третьем квартале 2025 года.

Фото: ГК «КВС»

Компания «КВС» начала реализацию квартир в квартале бизнес-класса «Б15» на проспекте Маршала Блюхера в Калининском районе. Срок ввода намечен во втором квартале 2026 года. Там разместятся пять корпусов с жилыми секциями в 10–15–17 этажей – всего 1065 квартир с разнообразными планировками.

Часть жилья будет сдаваться с чистовой отделкой, другая – white box. В домах будет обустроена двухуровневая галерея торговых помещений. Проектом предусмотрено строительство детского сада на 120 малышей. По соседству с ЖК также появится школа на 550 мест.

Фото: «Строительный трест»

«Строительный трест» открыл продажи квартир во втором и третьем корпусах жилого квартала бизнес-класса «Наука» (тот же Калининский район). Высота секций варьируется от 11 до 13 этажей. В обеих новостройках запроектировано 329 квартир – от одной до трех комнат размером до 110 «квадратов».

Общий закрытый двор обустроен на стилобате: там установят детскую площадку с искусственными холмами и мини-скалодромом. Подземный паркинг рассчитан на 329 машино-мест. На первых этажах будут обустроены 19 коммерческих «встроек».

В рамках проекта ведется строительство детсада на 280 малышей, а также средней общеобразовательной школы на 1125 учеников. Ввод новостроек в эксплуатацию намечен в первом квартале 2025 года.

Фото: Setl Group

Setl Group вывел на рынок новый корпус ЖК «Прайм Приморский» – с лаундж-зонами и смотровыми площадками на крыше. Это третья, завершающая, очередь проекта рядом с Шуваловским карьером. Высота – 9 и 12 этажей. Всего там разместится 1291 квартира общей площадью около 52 тыс. кв. м: от студий до четырех комнат.

В закрытом от машин дворе в формате «патио» предусмотрены различные зоны отдыха и игровые площадки. Вдоль здания будет благоустроен променад со скамьями для отдыха и велодорожка. Сдать дом планируют в первом квартале 2026 года.

В центре ЖК появятся игровой парк, липовая аллея, летняя терраса и смотровая площадка в виде «парящего» моста. В планах – строительство школы на 550 мест и садика для 240 воспитанников.

В новостройках постепенно снижается спрос даже на старте продаж 

По оценкам Urbanus.ru, за пять минувших месяцев 2023 года в южных районах петербургской агломерации стартовали продажи жилья в 33 корпусах – это Красносельский, Пушкинский и Петродворцовый районы Петербурга; Гатчинский и Ломоносовский районы Ленобласти. Там в общей сложности на рынок вышло около 10 тыс. квартир. Для сравнения: северо-восточная часть пополнилась 32 новостройками – всего 10,7 тыс. квартир. Речь о Выборгском, Калининском, Красногвардейском и Невском районах города, а также Всеволожском районе области.

Эксперты «Прайд Групп» тем временем фиксируют снижение спроса на старте продаж – на 14,4% за май относительно апреля 2023 года. Сейчас наиболее отдаленный срок сдачи жилья – 2026 год: с таким "отрывом" в листингах фигурирует около 980 квартир и апартаментов (с минимальной ценой – от 3,6 млн рублей).