НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 11:47

В Петербурге хотят ужесточить ответственность за превращение комнат в «псевдостудии»

11 июля 2023 в 11:52

В Законодательном собрании Петербурга рассмотрят законопроект, ужесточающий ответственность владельцев недвижимости за использование комнат под видом квартир-студий.

Фото: NSP

Ряд петербургских депутатов предлагают увеличить размер административных штрафов за такие нарушения, а также повысить срок давности по подобным делам с «коммуналками», пишет«Деловой Петербург».

Проблема рекламы, аренды и продажи комнат под видом студий (а не в качестве долей) в многокомнатных квартирах стара, однако в последнее время такие правонарушения набирают обороты, уверены разработчики законопроекта.

Такие комнаты, как правило, реализуют с незаконно выполненными перепланировками. «Псевдостудиями» они становятся за счет дополнительных перегородок, обустройства места под раковину и санузел (при этом, разумеется, происходит злоупотребления по нормам потребления воды, а уровень нагрузки на инженерные коммуникации и перекрытия может стать угрожающим). Юридически же такие объекты оформляются как доли в квартирах, о чем покупатели зачастую точно не осведомлены, либо целенаправленно готовы использовать и в таком виде – под аренду.  

В случае вскрытия подобных схем самовольные перепланировки в комнатах должны быть устранены. Есть и штрафные санкции: но пока они весьма мягкие — от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей для граждан; от 4 тыс. до 5 тыс. для должностных лиц, от 40 тыс. до 50 тыс. для юрлиц. По оценкам участников рынка, штрафуют за «коммуналки» пока довольно редко, споры по перепланировкам могут длиться годами, и выгод от «серой» аренды таких помещений пока больше.

Законопроект предлагает увеличить размер штрафа для физлиц – до 50 тыс. или 100 тыс. рублей, для должностных лиц от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, а для фирм – до полумиллиона. Срок давности следствия по «коммуналкам» намерены увеличить с двух месяцев до одного года. Юридическое управление ЗакСа выдало законопроекту положительное заключение.