НАШ ЦИТАТНИК: «Город расползается, и все меньше остается пятен под массовую застройку. Все, что в городе, не может быть массовым. Потому что растет себестоимость, а прежняя глухая окраина – теперь прекрасный «спальник». Идет географическая экспансия агломерации...» Носов Иван

25 мая, 23:16

Смольный намерен превратить «Горскую» в круглогодичный курорт на территории Петербурга

12 июля 2023 в 08:22

Правительство Петербурга предлагает включить проект туристского кластера «Горская» в мастер-план федерального круглогодичного морского курорта.

С таким предложением выступил вице-губернатор Петербурга Николай Линченко на заседании президиума правительственной комиссии по развитию туризма в РФ. Смольный продвигает создание всесезонного туристическо-рекреационного кластера на территории бывшей стройплощадки «Горская», в границах которого может быть освоено более 130 га в Приморском районе.

«Это знаковый инфраструктурный проект, – уверен Николай Линченко. – Он включает современную яхтенную марину, спортивную, досуговую и гостиничную инфраструктуру. Будет также обустроена береговая полоса Невской губы, набережные и прогулочная парковая зона».

Мастер-план «Из Москвы в Санкт-Петербург» разрабатывается в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и госпрограммы «Развитие туризма». При формировании федеральной туристической межрегиональной схемы – с учетом сразу нескольких районов Петербурга – необходимо будет спрогнозировать турпотоки и учесть варианты планирования транспортной, инженерной и туристской инфраструктуры.

Напомним, соглашение о намерениях по созданию туристического кластера в «Горской было подписано рамках ПМЭФ-2022 между правительством Санкт-Петербурга, АО «Корпорация Туризм.РФ» и СПбРСОО «Яхт-клуб Санкт-Петербурга». Проект планируется реализовать в несколько этапов до 2030 года. На данный момент разработана визуализация кластера, утверждена «дорожная карта» и согласован первый этап градостроительной документации для строительства объектов.