НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

30 мая, 17:03

Сколько и как можно заработать сегодня на покупке недвижимости в Петербурге?

19 июля 2023 в 11:09

Если грамотно подобрать объект недвижимости, то при дальнейшей перепродаже можно заработать в два раза больше. О технологии бизнеса на основе своего опыта рассказывает коммерческий директор Maslov Group Development Игорь Ахальцев.

Апарт-отель Park Side. Фото: Maslov Group Development

«Сравнивать объекты инвестирования достаточно сложно, так как они совсем разные, но все-таки попробовать можно. Основываться будем на сухих цифрах и начнем с того, что вариант с получением рентного дохода – самый классический и консервативный. Он отлично подойдет тем, кто не готов суетиться. Причем доход от апартаментов в цифрах почти в два раза превзойдет, например, доход от сдачи обычной квартиры. В случае с квартирой мы будем получать примерно 4,5% от ее стоимости. Например, покупаем однокомнатную квартиру на окраине города за 5,5 млн рублей, сдаем ее за 25 тыс. в месяц, имеем 300 тыс. дохода за год. Минус налоги, расходы на КУ, итого – 4,5% годовых.

Аналогичный вариант со студией в апарт-отеле в районе, близкому к центру: покупаем студию «под ключ» с мебелью и техникой за 4,3 млн рублей, сдаем ее в долгосрочную аренду за 27 тысяч, имеем 324 тыс. рублей в год, или 8% годовых.

Это варианты с самостоятельной сдачей в долгосрочную аренду. Если рассмотреть посуточную аренду через управляющую компанию, то в разрезе года мы выйдем на доходность в 9–12%, что для недвижимости очень хороший показатель».

Г-н Ахальцев добавил, что доход от перепродажи готового объекта может достигать более 50%, однако среднее значение – 20% годовых.

«Второй вариант – перепродажа, то есть покупка апартаментов на ранней стадии строительства и его последующая продажа в готовом виде или на завершающейся стадии. Тут математика выглядит немного другая: на начальном этапе приобретаем небольшую студию стоимостью 4 млн рублей и через 10–12 месяцев перепродаем ее за 5 млн. Из расходов на нас ляжет комиссия за перепродажу в 150 тыс. рублей, если делать это через нашу компанию. Прибыль составит 850 тыс. рублей за год. Средняя доходность с перепродажи – 20%. Бывают случаи, когда удается заработать 30–40%. Можно также использовать ипотеку, в таком случае на «вход» в проект мы потратим 1,5 млн рублей, заработаем те же 850 тыс., а процент доходности у нас составит уже 57%».

Ранее в Госдуме предложили ввести отчисления за капремонт для владельцев апартаментов. Мера призвана сформировать регламент управления и обслуживания таких помещений. Кроме того, документ предусматривает уравнивание платы за услуги ЖКХ для жильцов.

Напомним, Maslov Group Development сейчас реконструирует здание на Сердобольской улице под апарт-отель бизнес-класса Park Side. В нем будет 168 номеров. Первую очередь комплекса должны сдать в эксплуатацию в четвертом квартале 2023-го, вторую – во втором квартале 2024 года.

 

Реклама / холдинг Maslov Group – ООО «Маслов Групп» / www.maslov.group

erid: Kra23rSwx