НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

24 июня, 23:49

Татьяна Лесниченко: «На покупке квартиры на этапе котлована уже не заработаешь, на апартаментах – можно»

27 июля 2023 в 06:00

Сейчас застройщики продают жилье на этой стадии по близким к готовым объектам ценам, утверждает ведущий менеджер по работе с партнерами инвестиционно-строительной компании Maslov Group Developed Татьяна Лесниченко.

Фото: Maslov Group Development

На стоимость квартир в новостройках существенно влияет создаваемая вокруг будущего ЖК инфраструктура. Тогда как на апартаменты такие обязательства, как правило, не распространяются, что позволяет приобрести недвижимость значительно дешевле. А значит, инвесторы получают более высокую доходность за счет короткого срока реализации проекта и низкой точки входа.

Заработать, вложившись в покупку квартиры на этапе котлована, практически невозможно, так как жилые комплексы выходят на рынок по цене готового жилья или близкой к нему. Это происходит потому, что большинство застройщиков работают через эскроу-счета. Организация берет у банка кредит на строительство здания, а выплата по процентам ложится на покупателя. Дополнительно по закону застройщик в сфере жилой недвижимости обязан обеспечить жильцов социальной средой: школами, детскими садами, поликлиниками, что также увеличивает первоначальную стоимость квартиры. 

На апартаменты подобные нормы не действуют. Девелоперы повышают цену в рамках завершения каждого этапа строительства, поэтому разница между стартом продаж и сдачей объекта в эксплуатацию значительная. В 2023 году частным инвесторам стоит обратить внимание на коммерческую недвижимость — апартаменты. Плюс подобных вложений – более высокая доходность за счет короткого срока реализации проекта и низкой точки входа.

Еще один вариант успешных инвестиций на старте строительства в нынешних условиях – приобретение наделов в коттеджных поселках. Сумма дохода от перепродажи участка в Ленобласти через полгода после такого вложения может принести инвестору свыше 1,5 млн рублей.


Реклама / холдинг Maslov Group – ООО «Маслов Групп» / www.maslov.group

erid: Kra244GXw