НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

15 апреля, 01:48

Эксперт назвал сумму дохода от перепродажи участка в Ленобласти

19 мая 2023 в 16:14

Через полгода перепродажа участка в коттеджном поселке может принести инвестору свыше 1,5 млн рублей. Такое мнение высказали в инвестиционно-строительной компании Maslov Group Development.

КП «История парк». Фото: Maslov Group Development

Если покупать участок в коттеджном поселке, то это лучше делать на старте строительства, так как цена будет расти по мере завершения очередного этапа. Об этом заявил директор инвестиционно-строительной компании Maslov Group Development Игорь Ахальцев.

КП «История парк» стал первым крупным проектом девелопера. На 12,5 гектара разместили 92 лота от 8 до 26 соток. На данный момент благоустройство закончено на 95%, и в продаже осталось всего 14 участков. В связи с этим стоимость за 2 года строительства сильно выросла, и инвесторы, купившие участок на старте продаж, смогли реализовать его с доходностью более 100% годовых. 

Пример: участок был приобретен инвестором за 2,53 млн рублей в сентябре 2021-го, на этапе начала строительных работ, через 8 месяцев (в мае 2022-го) был продан за 4,2 млн рублей. Таким образом, разница между стоимостью покупки и продажи составила 1,67 млн рублей, 150 тыс. рублей взяли комиссию наши специалисты за поиск покупателя, а чистая прибыль инвестора – 1,52 млн рублей.

Г-н Ахальцев пояснил, что стопроцентная прибыль скорее исключение из правила, обычно доходность находится в пределах до 60%.

«Важно понимать, когда инвестор входит в проект на старте, он видит лишь лес и план работ. Мы ведем клиента все время и держим руку на пульсе, чтобы не пропустить лучший момент. Через год-полтора с окончанием основных масштабных этапов можно запускать процесс перепродажи. Асфальтированные дороги, забор, КПП, общепоселковое освещение и даже первые дома – все это играет роль при выборе участка для людей, которые рассматривают место для отдыха или полноценного проживания за городом».

Аналитики отмечают, что спрос на участки остается неизменно высоким последние 2–3 года, но цена за сотку растет в геометрической прогрессии. Увеличение средней стоимости лота в Ленинградской области составило 91% с 2020 года. На это повлияло закрытие границ и авиасообщения с курортами, рост популярности отдыха на природе, а также переход части компаний на удаленный формат работы.

В крупных городах цена на загородные объекты растет быстрее, чем на городские. При этом рынок предложений в данном сегменте еще не перенасыщен. Все это делает инвестиции в участки максимально привлекательным способом получения прибыли.


Реклама / холдинг Maslov Group – ООО «Маслов Групп» / www.maslov.group 

erid: Kra23mX2y