НАШ ЦИТАТНИК: «Любой пересмотр условий программы семейной ипотеки в сторону ужесточения может негативно повлиять на рынок новостроек: привести к существенному сокращению спроса и резко сузить возможности по улучшению жилищных условий...» Денис Заседателев

22 мая, 05:56

Доля свободных площадей в высококачественных складах достигла минимума

31 июля 2023 в 14:08

С начала 2023 года в петербургской агломерации введено в эксплуатацию около 171,2 тыс. кв. м качественных складских объектов класса А, преимущественно в Шушарах.

При этом объем неудовлетворенного спроса оценивается примерно в полмиллиона «квадратов», отмечают в NF Group. А доля свободных площадей в сухих складских комплексах класса А достигла исторического минимума – всего 0,3% (около 15,6 тыс. кв. м).

В целом объем вакантных площадей на складском рынке сократился до 54,6 тыс. кв. м – около 1,1%. Крупнейшие введенные объекты за полгода – логистический парк «Армада Парк Шушары» (свыше 107,1 тыс. кв. м) и мультитемпературный индустриальный парк «РУСИЧ-Шушары» (45 тыс. кв. м).

Как отмечают брокеры, преимущественно в аренду сейчас предлагаются блоки не более 5 тыс. «квадратов», что не соответствует запросу подавляющего большинства интересантов. По оценкам NF Group, суммарный объем сделок с качественными складскими объектами класса А и В за январь-июнь 2023 года составил около 356 тыс. кв. м.

Арендная ставка в складах класса А достигла 564 руб./кв. м в месяц (без учета OPEX и НДС). «Ценники» за квартал подросли на 16,7%. Стоимость продажи сухого склада по схеме built-to-suit сохраняется в диапазоне 60 тыс. – 70 тыс. руб./кв. м (без учета НДС).