НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

13 апреля, 21:57

В России ограничили размер неустойки за нарушение сроков передачи квартир

9 августа 2023 в 06:00

Размер неустойки в случае задержки передачи жилья дольщикам будет ограничен: теперь он не сможет превышать 5% от общей стоимости договора.

Фото: Олег Золото

Соответствующий закон (№ 421-ФЗ), уже подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, внес изменения в законодательные акты об участии в долевом строительстве многоквартирных домов. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Нововведения относятся лишь к тем случаям, когда задержка выполнения застройщиком своих обязательств перед дольщиками не превышает 30 месяцев. Стоит отметить, что новые правила распространяются как на новые договоры, так и на те, которые были заключены до утвержденных  поправок.

Авторы закона аргументируют необходимость нововведений тем, что в строительстве участвовали иностранные компании, которые ушли из России. Они использовали свои технологии и оборудование. Из-за их ухода приходится искать новых поставщиков, переделывать уже имеющиеся проекты, а иногда частично перестраивать здания. Всё это неблаготворно отражается на сроках передачи жилья собственникам.

Ограничение размеров неустойки, по мнению законотворцев, должно уменьшить риски для кредитных организаций и застройщиков.

В законе также уточняется, что если в проекте есть хотя бы одна характеристика, которая позволяет строению получить статус уникального объекта, то это должно быть отражено в информации о доме. Есть конкретный перечень характеристик, например, высота здания превышает 100 метров.

Таким образом, законопроект вводит дополнительные критерии для определения особенных объектов строительства, основываясь на их уникальных характеристиках. Это направлено на более точное классифицирование таких объектов и регулирование процессов в соответствии с их спецификой.


Небольшая памятка по приемке квартиры в новостройке 

Что необходимо взять с собой: 

  1. Договор и паспорт 
  2. Зарядку для телефона или другой электроприбор 
  3. Лист бумаги 
  4. Лампочку 

На что обратить внимание в квартире

  1. Входная дверь. Замки должны закрываться, в глазок должно быть всё хорошо видно, а сама дверь не должна иметь царапин, сколов и других дефектов. 
  2. Окна. Стеклопакеты должны беспрепятственно закрываться и открываться, не заедая и не задевая раму. Необходимо проверить примыкание — зажать лист бумаги закрытым окном и попробовать его вытащить, лист не должен поддаваться. По контуру рамы уплотнительные резинки должны быть целые, а на самих окнах не должно быть сколов, окалин и царапин. Всё это лучше проверять в свете фонарика мобильного телефона. 
  3. Электрика. Проверить розетки и выключатели. Бывает, что патроны пустые — в таком случае надо вкрутить лампочку, которую вы взяли с собой. Розетки можно проверить зарядкой телефона или другим электроприбором. 
  4. Вентиляция. Закройте входную дверь и откройте створку окна. Приложите лист бумаги к решётке вентиляции — его должно “присосать” к вытяжке. 
  5. Водоснабжение. На трубах должны быть счётчики и вентили. Откройте краны, проверьте, идёт ли набор воды в бачок унитаза. Посветите фонариком под ванну, чтобы проверить протечки.
  6. Отделка. Если отделка подчистовая: можно проверить отклонения стен, но для этого нужно взять с собой уровень. Штукатурка не должна “отставать” и иметь трещины. 

Если отделка чистовая: нужно осмотреть состояние дверей, обоев, напольного покрытия и плитки, проверьте наличие повреждений. Двери должны беспрепятственно открываться и закрываться, не задевая коробку, обои должны быть ровно поклеены.

В ванной можно аккуратно постучать по плитке каким-нибудь твердым предметом, если где-то звук изменяется — под плиткой есть пустоты, а их быть не должно.

Все найденные недостатки необходимо вписать в лист осмотра. Дальше два сценария:

  • Подписать акт приема-передачи с условием устранения недостатков. 
  • Не подписывать акт приёма-передачи. В таком случае застройщик обязан устранить замечания в течение 45 дней. 

Что делать, если вы не заметили недостаток сразу, а спустя некоторое время обнаружили дефект? 

Практически на всё в квартире есть гарантия. Если вы выявили какой-то дефект после подписания АПП, то напишите претензию застройщику. Они должны исправить замечание.