14 июня, 12:07

Росжелдор распорядился изъять участки под ВСМ

16 августа 2023 в 12:05

Федеральное агентство железнодорожного транспорта распорядилось изъять десятки участков и несколько строений ради ВСМ.

фото: NSP

Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор) распорядилось изъять участки и недвижимость ради «специализированного пассажирского сообщения». 

С мая 2023 года опубликовано три распоряжения по изъятию. В одном из них — 23 участка, включая оптовый рынок на Салова, земли Всероссийского общества автомобилистов, земли «ПетербургГаза» и другие. Кроме того, в списке имеется три здания — два на участке «Фарфоровский пост», одно на Салова.

Во втором распоряжении — земельные участки в районе Лиговки, а также постройки на Лиговском пр., 60-62 и в Транспортном переулке. Третье распоряжение — еще два участка. Жилых домов пока в списках изымаемого нет. 

Напомним, в феврале 2023 года главгосэкспертиза одобрила проект строительства дополнительных железнодорожных путей от Московского вокзала до станции Обухово. Цель — наладить «специализированное пассажирское сообщение»: так в документах сейчас называют высокоскоростную железнодорожную магистраль (ВСМ).

По предварительным оценкам, стоимость реализации проекта ВСМ превышает триллион рублей. Пока не определено, из каких источников будет финансироваться эта стройка.