НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

13 апреля, 04:13

Доходность высококлассных отелей Петербурга достигли пиковых значений за три года

5 сентября 2023 в 06:12

Средняя цена за номер в петербургских пятизвездочных отелях превысила 24 тыс. рублей.

Фото: Олег Золото

Стоимость проживания в наиболее дорогих гостиницах Петербурга увеличилась по сравнению с показателем прошлого года почти на 30%, отмечают в компании IBC Real Estate. В гостиницах «четыре звезды» рост цен за год составил 9%. При этом средняя доходность номера в пятизвездочных отелях увеличилась на 37% по сравнению с летом 2022 года – до 19 тыс. рублей. В «четырех звездах» – на 28%; так, в июне 2023 года номер там стоил в среднем более 6 тыс. рублей.

Впервые за три года средняя загрузка за месяц в четырехзвездочных отелях Петербурга превысила 80%, в «пяти звездах» – 78,3%.

В целом, по данным IBC Real Estate, 11 международных гостиничных операторов продолжают управлять отелями на территории России: это Accor Hotels, Radisson HG, Hilton Hotels & Resorts, Lotte Hotels & Resorts, Soluxe Hotel Group, Corinthia Hotels, Domina Hotels, Louvre HG, Kempinski Hotels, Rosewood Hotels и Rocco Forte Hotels. Их совокупный номерной фонд составляет более 60% от общего объема предложения сетевых международных и российских операторов. Часть объектов переходит оставшимся на рынке гостиничным компаниям.

Как отмечают консультанты, с российского рынка полностью ушли девять гостиничных операторов: Hyatt Hotels Corporation, InterContinental Hotels Group, Marriott International, CPI Hotels, Belmond, Sokos Hotels, Four Seasons Hotels and Resorts, BWH Hotels и Wyndham Hotel Group.