НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

13 апреля, 23:26

«Промку» севернее СКК в Московском районе застроят жильем

5 сентября 2023 в 11:49

Квартал «промки» севернее СКК на пр. Гагарина застроят жильем. Собственники 14 участков подали заявку на перевод наделов из «промки» в жилье. Комиссия по поправкам в Генплан согласилась перевести примерно половину квартала.

Фото: «Яндекс.Карты»

Квартал размером 16,3 га находится в восточной части Московского района, южнее Благодатной улицы, между Витебским пр. и пр. Юрия Гагарина, севернее пересечения Кузнецовской ул. и пр. Космонавтов. Здесь функционирует автотранспортное предприятие № 17, а также производственно-складские объекты и мелкие фирмы, занятые разным бизнесом. Практически вся территория находится в зоне «ПД» (производственная, транспортно-логистическая, складская с включением общественно-деловых объектов).

В квартале – полтора десятка участков, принадлежащих десяти юридическим и физическим лицам, кроме надела под АТП № 17 (он арендован у города). Собственники обратились с просьбой перевести участки под жилье и представили технико-экономические показатели будущего проекта. В частности, в границах территории 1 (идентифицировать по карте ее не удалось) площадью более 7,46 га планируется 12-этажный ЖК общей площадью квартир 71,2 тыс. кв. м, рассчитанный на проживание 2543 человек; количество парковочных мест – 960; мест в детских садах – 155, в школе – 1150; площадь озеленения – 1,74 га.

В границах территории 2 (тоже непонятный ориентир) на участке 8,79 га предусмотрен 14-этажный ЖК общей жилой площадью 124 тыс. кв. м, рассчитанный на 4429 человек; количество машино-мест – 1791; мест в детсаде – 270; под озеленение отводится аж 2,95 га.

Комиссия по поправкам в Генплан «учла» заявки, но в своей редакции, разрешив перевести примерно половину территории квартала (участки вдоль пр. Юрия Гагарина) под жилую функцию. К границе какой территории (1 или 2) относится эта часть квартала, к сожалению, из представленной карты КГА непонятно. Но объемы будущего жилья и социальной инфраструктуры примерно можно прикинуть.

По мнению директора отдела продаж земли и девелоперских проектов Nikoliers Антона Орлова, жилье в этой локации весьма востребовано: «Это Московский район, недалеко строится большой жилой квартал от компании «Евроинвест». Часть участка под жилье может стоить около 60 тыс. руб./кв. м улучшений, вторая часть – офисы и апарты. Цена будет около 30 тыс. руб./кв. м улучшений».

Если допустить, что под жилье разрешили перевести меньший по размеру участок (7,46 га), то, по оценке консультанта, его можно будет продать за 4,3 млрд рублей. А другой, где можно возвести офисы и апарты, за 3,7 млрд.