НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:23

Банки увеличивают базовые ставки по ипотеке до 16,4-17%: что будет со вторичным рынком жилья?

1 ноября 2023 в 12:07

Цены на готовое жилье тоже будут снижаться, но этот процесс начнется в декабре–январе.

Фото: NSP.RU

С 1 ноября, вслед за увеличением ключевой ставки ЦБ, ВТБ повысил ставки по рыночным программам ипотеки на 2,4%; минимальная ставка с учетом всех дисконтов составит 16,4% годовых, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу банка. Одобрения по заявкам, полученные до 31 октября, будут действовать до 14 декабря.

На сайте банка «Открытие» ставки по «рыночной» ипотеке начинаются от 16,4%. В Газпромбанке – от 16,9%.

Сбербанк пока молчит; по опыту предыдущих раундов, лидер ипотечного рынка обычно реагирует на такие события с лагом в 2–3 дня.

Льготные программы для новостроек (ипотека с господдержкой, семейная ипотека и др.) изменение ключевой ставки (КС) непосредственно не затрагивает; разве что увеличатся расходы казны на субсидирование банкам «выпадающих доходов».

На вторичном рынке в ближайшей перспективе последует всплеск активности: часть покупателей со сделками, одобренными на «старых» условиях, поспешит запрыгнуть в последний вагон. Затем последует спад.

«Вторичный рынок отреагирует на изменение условий не сразу, – говорит Дмитрий Щегельский, генеральный директор АН «Бенуа». – В ноябре будут завершаться сделки, заключенные на ранее действовавших условиях. В декабре начнется ощутимое торможение, затем спад. Новые параметры рынка мы увидим после Нового года. Полагаю, спрос сократится на 20–25%. Останутся «встречки»: улучшение жилищных условий с относительно небольшой доплатой».

Возможно, часть клиентов переориентируется на готовое жилье в новостройках – на сданные объекты, где еще действует льготная ипотека «от застройщика». Перетекание спроса со вторичного рынка в новостройки продолжится, но полного замещения, конечно, ждать не следует: далеко не во всех локациях есть подходящие объекты. «Не всех устраивает Парнас или Мурино, – отмечает Дмитрий Щегельский. – А, например, в Купчино новостроек просто нет…»

Сокращение спроса на "вторичке", возможно, приведет к снижению цен. Но далеко не сразу. Одна из причин – в октябре на вторичном рынке продолжалось сокращение предложения.

«Новый уровень ставок резко сократит количество покупателей. Но стимулов для срочной продажи и снижения цен нет, – комментирует Максим Ельцов, генеральный директор компании «ПИА Недвижимость». – Покупатели будут ждать скидок, а у продавцов нет особого резона их предоставлять. Количество сделок будет снижаться. Часть продавцов снимет объекты с продажи – это те, кто хотел, но уже не сможет купить альтернативную квартиру при новых ставках…»

В сентябре в Петербурге на вторичном рынке было заключено 12,3 тысячи сделок – это рекордный показатель. За третий квартал Росреестр зарегистрировал 33 тысячи договоров купли-продажи жилых помещений – на 8,3% больше, чем во втором (30,5 тысячи сделок).