НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 15:04

Сроки для исключения дома из проекта КРТ решили не сокращать

29 декабря 2023 в 06:00

Президент РФ утвердил изменения в Градостроительный кодекс и другие законы, корректирующие механизм комплексного развития территорий (КРТ). В документах появилось несколько новелл, но ряд изначальных предложений в текст подписанного закона не вошел.

Фото: NSP

Например, предполагалось ограничить срок принятия общим собранием собственников многоквартирного дома решения об исключении здания из проекта КРТ датой решения о проведении торгов на право заключения договора о комплексном развитии. В итоговой версии этот пункт исключили, а время для исключения дома останется прежним — дата утверждения документации по планировке территории.

Среди нововведений: синхронизация проектов КРТ с программами комплексного развития коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры, уточнение содержания договоров о КРТ, порядка принятия решений о развитии, новые полномочия органов государственной власти и местного самоуправления, изменившиеся права и обязанности лиц, реализующих проекты. Вводится понятие «оператор комплексного развития территории», устанавливаются требования к ним, их права и обязанности. В том числе право самостоятельно инициировать подготовку документации по планировке территории и выдачу градостроительного плана участка, который можно будет получить даже до образования объединенного надела, если проект реализуют на нескольких государственных или муниципальных участках. Это уравнивает в правах тех, кто реализует проекты КРТ в рамках соответствующего договора и без оного.

Этому нововведению очень рады в «ДОМ.РФ», который сможет самостоятельно разрабатывать документы по планировке территории в отношении знаковых проектов КРТ. Там говорят, что это позволит эффективнее определять параметры застройки и экономику проектов до объявления аукциона. Первые аукционы под проекты КРТ «ДОМ.РФ» провел в конце 2021 года. На проданных с того момента в 33 регионах землях уже одобрена реализация 64 проектов — всего 12,6 млн кв. м жилья. Из них уже запущены 37 проектов (4,6 млн кв. м жилья) в 27 регионах.

Также поправками, которые вступают в силу с 1 января 2024 года, разрешается продавать под КРТ земли на аукционах «за долю» - инвесторы платят не деньгами, а будущими квартирами. «Включение аукционов «за долю» в механизм КРТ позволит застройщикам не отвлекать средства на приобретение прав на участок, а направить их на строительство, оптимизировать затраты, что в конечном итоге положительно скажется на стоимости квадратного метра. В целом, КРТ уже стало одним из важных инструментов по повышению темпов строительства жилья, поскольку позволяет существенно ускорить прохождение инвестиционного-строительного цикла», — говорит управляющий директор «ДОМ.РФ» Анатолий Азизов.