Гастрономический туризм в Петербурге становится одним из основных трендов
За 2023 год туристы оставили в кафе и ресторанах Петербурга свыше 92 млрд рублей.
Гастрономические расходы российского туриста в сегменте общепита Северной столицы за последние два года выросли в полтора раза – с 6,6 до 9,5 тысячи рублей за поездку, свидетельствуют данные «Турбарометра Санкт-Петербурга». Как отмечают в комитете по развитию туризма, самый большой чек у гостей из московского региона – 16 тысяч рублей.
«Ежегодно в городе проходят фестивали национальных кухонь и уличной еды, – добавляет председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев. – Полноправными объектами на туристской карте стали гастрономические пространства, привлекающие все больше посетителей. Гости готовы больше тратить на гастрономические впечатления».
За 2023 год туристы оставили в кафе и ресторанах Петербурга свыше 92 млрд рублей. Для сравнения: в 2022-м – 69 млрд рублей. Гастрономическая составляющая стала частью многих экскурсионных программ. Среди знаковых блюд – «розовые блины Арины Родионовны», гурьевская каша, пышки, корюшка, рассольник по-ленинградски, пожарская котлета и др.
На официальном туристском портале Visit-Petersburg есть специальный раздел, посвященный лучшим кафе и ресторанам города.
По данным Смольного, за время новогодних каникул с 30 декабря по 8 января 2024 года Петербург посетили 1,1 миллиона туристов и экскурсантов – на 10% больше, чем год назад. В общей сложности их финансовый вклад в экономику города оценивается в 20,3 млрд рублей. Непосредственно в сами праздники отели были загружены в среднем на 71–75%.