НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:15

Почти полтысячи подписей собрали активисты под обращением против коттеджной застройки в Токсово

18 января 2024 в 10:18

Петиция против планов передать лесные земли у Кавголовского озера под коттеджную застройку направлена в правительство Ленобласти.

Скриншот Публичной кадастровой карты

Изменения в генплан Токсовского ГП и в областную Схему терпланирования предлагают разрешить строительство коттеджей на участке в 56 га, расположенном между Кавголовским озером и дорогой Вартемяги – Токсово, рядом с зубровником. Сейчас эта территория имеет статус рекреационной зоны, владелец – компания «Токсово Парк», через учредителей связанная со структурами Газпрома.

Надел, предназначенный под коттеджи – часть обширного участка (207,5 га), который фирма «Эволти» (позднее превратившаяся в «Токсово Парк») в 2018 году получила в аренду (за 185 млн рублей), а затем и в собственность (бесплатно). К правовой стороне этой сделки сразу было много вопросов. Но администрация на всех уровнях, от поселка до правительства региона, отметала возражения ссылками на «общественную значимость» проекта. 

Здесь планировали построить: здание администрации и «выставочное пространство», центр семейного отдыха и центр водных развлечений, три кафе и два ресторана, конноспортивный манеж (с конюшней) и футбольный стадион (с трибунами. Три гостиницы. Оздоровительный центр с аквапарком. И все необходимые инженерные сооружения: подстанции, котельные, насосные, станции очистки и пр. Плюс объекты улично-дорожной сети и парковки. Разве что моста с лавками в проекте не было. Объем инвестиций не назывался даже приблизительно. Сроки тоже. (Ориентировочно – до 2040 года). 

Теперь часть территории обносят забором (с колючей проволокой поверху). Но строить собираются не манеж с конюшней, а вполне банальный коттеджный поселок. Осенью 2023 года организаторы проекта, при поддержке муниципальных чиновников, пытались провести соответствующие поправки в генплан поселения. 

Список замечаний и нарушений, подготовленный активистами из Общественного объединения «Токсовские озера», состоял из 40 пунктов. Случился скандал. Комитет экономического развития ЛО заметил: «Отсутствует обоснование проектного решения размещения зоны жилой застройки на территории предполагаемого многофункционального спортивно-туристического комплекса…» Однако слушания все-таки признали состоявшимися. Изменения, внесенные в генплан, оспариваются в суде.

Переписка продолжалась. В декабре 2023-го активисты получили очередной ответ: КЭР ЛО согласовал исключение спорных участков (уже всех 207,5 га) из  Кавголовской туристско-рекреационной зоны. Соответствующие изменения будут внесены в региональную Схему территориального планирования. Следующий шаг – изменение вида разрешенного использования (по просьбе правообладателя, разумеется) для 56 га.

По расчетам СМИ, земля обошлась организаторам проекта примерно в 9 тысяч рублей за сотку. (Это если не считать затраты на изготовление красивых картинок спортивно-развлекательного комплекса). Рыночная стоимость сотки в Токсово – от 500 тыс. до 700 тысяч рублей. Землю под ИЖС в населенном пункте, если уж есть свободная, полагается продавать на аукционе.

Копии заявления, подписанного активистами и местными жителями, направлены в прокуратуру, Следственный комитет и т.д. Но там, наверное, и так в курсе?