НАШ ЦИТАТНИК: «Снижение ключевой ставки стало бы отличным подарком от Деда Мороза для экономики! Вот бы снизить ее до 4% – и тогда нам не нужны никакие субсидии!..» Алексей Белоусов

14 января, 09:15

В январе 2024 года Петербург поставил рекорд по снижению цен на новостройки: минус 1,4%

30 января 2024 в 06:00

Главный фактор, влияющий на ценообразование, – параметры льготной ипотеки.

Фото: NSP.RU

Стоимость «квадрата» в петербургских новостройках в январе составила 237 513 рублей, подсчитали аналитики портала «Мир квартир». Средняя стоимость лота снизилась еще заметнее – на 2,5%. Речь идет о ценах предложения, скидки не учитываются; цены фактических сделок еще ниже. В Ленинградской области, наоборот, небольшой прирост – на 2,2%.

В среднем по РФ в январе новостройки в крупных городах подорожали на 2%. Рост цен отмечен в 62 городах из 70. Самый заметный прирост цен в Череповце (+7,7%) и Уфе (+7,1%). Кроме Петербурга, подешевела недвижимость в Чите (–0,8%) и Севастополе (–0,6%), Кургане (–0,6%) и Сургуте (–0,5%). В Москве «квадрат» подорожал на 0,4%, до 349 213 руб./кв. м.

За год в петербургском регионе стоимость строящегося жилья изменилась незначительно, ниже уровня инфляции: плюс 3,1% в Петербурге, плюс 1% – в области.

Главный фактор, влияющий на ценообразование, – изменение параметров льготной ипотеки: уже состоявшееся увеличение первого взноса и предстоящая отмена ипотеки с господдержкой. Существенные коррективы вносит также позиция крупных банков, которые настаивают на субсидировании льготных займов со стороны застройщиков.

«Не исключено, что тренд на снижение продолжится в феврале–марте, так как выдача льготной ипотеки сильно упала и многие банки сократили круг аффилированных застройщиков, – говорит Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир». – Пока доступную ипотеку покупателям хоть на какие-то объекты удается получить, жизнь на рынке новостроек продолжается».

«С ипотекой и господдержкой по-прежнему ясности нет, – констатирует Максим Ельцов, генеральный директор компании «ПИА Недвижимость». – Банкам льготная ипотека стала невыгодной. Застройщики доплачивать не готовы. «Зашивать» комиссию в цену удается не всегда. Ценовой разрыв между "вторичкой" и "первичкой" и так продолжает увеличиваться. Компромисс неизбежен, но когда и какой?»

По мнению Рустама Азизова, директора по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101», комиссионные платежи банкам – дополнительная и непредвиденная нагрузка на финансовую модель девелоперского проекта, которая может заставить застройщиков повышать цены. Компромиссным решением, полагает г-н Азизов, могло бы стать некоторое увеличение льготных ставок (до 7% по семейной ипотеке, до 12% – по господдержке) одновременно с возвращением лимитов (до 12 млн рублей в столичных регионах) и снижением первого взноса до 20%.