НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 04:36

Парадокс: в Ленобласти и пригородах цены сделок на вторичном рынке на 10% выше, чем в рекламе

14 февраля в 06:00

Так получилось из-за преобладания «новой вторички» – квартир в недавно сданных домах.

Новостройки в Колтушах. Фото Александра Беленького

А в Петербурге – наоборот: цены в рекламе на 15% выше, чем бюджеты реальных сделок. «В популярном Всеволожском районе «новая вторичка» составляет 80% продаж. А в Петербурге доля «новой вторички» около 50%, причем активным спросом пользуются наиболее бюджетные варианты», – комментирует Ольга Трошева, директор консалтингового центра «Петербургская Недвижимость».

Средний бюджет покупки готового жилья в Петербурге составляет 7,1 млн рублей, в пригородной зоне – 4,7 млн рублей, подсчитали аналитики КЦ «ПН». Для сравнения: по расчетам экспертов сервиса DataFlat.ru, средний бюджет сделки в городских новостройках – 9,6 млн рублей, в области – около 6 млн рублей. Новостройки заметно дороже "вторички", эту разницу обеспечила льготная ипотека.

Квадратный метр в сделках с готовым жильем в городской черте стоит 175 тысяч рублей (плюс 6% за год). В области – 147 тысяч, минус 4–6% за 2023 год.

Спрос на вторичном рынке, несмотря на ужесточение условий по ипотеке во втором полугодии 2023-го, вырос на 37%. Впрочем, это по сравнению с 2022 годом, который трудно считать показательным.

По сведениям Ольги Трошевой, на пригороды на вторичном рынке приходится 20–25%, еще 25% – жилье в населенных пунктах Ленобласти.

На комнаты, студии и однокомнатные приходится 67% продаж жилья в регионе. Доля сделок с ипотекой – 43%. (В новостройках – 83%.) Две трети сделок заключается с квартирами, расположенными в районах-лидерах: Всеволожском, Приморском, Красносельском, Невском и Московском.

По данным Дмитрия Житкова, аналитика ИИЦ «Недвижимость Петербурга», индекс цен предложения на вторичном рынке за год вырос на 3%. Подорожало жилье в Калининском районе (плюс 6,8%), в Московском (плюс 5,9%) и Выборгском (плюс 5,6%).

Разнообразие трендов, расхождение между ценами в рекламе и по факту (причем в обе стороны), разрыв в стоимости новостроек и готового жилья – эти процессы еще раз подчеркивают: рынок жилья – это не про инвестиции. Это строго про решение собственных жилищных проблем, не спеша, с оглядкой и тщательным выбором финансовых инструментов.

Объем предложения на "вторичке" растет. Значит, цены расти (пока) не будут.