В Ленобласти планируют построить коттеджный мини-город на тысячу домовладений
Масштабный проект требует больших вложений в инфраструктуру на стартовом этапе и «длинных денег».
Участок под застройку площадью 243,7 га находится в Лесколовском СП Всеволожского района, южнее деревни Нижние Осельки, в 18 км от Петербурга. Девелопер проекта – компания "Еврострой". Условия приобретения земли не разглашаются.
Концепция застройки: более 800 участков с подрядом, площадью от 8 до 35 соток, более 100 сблокированных домов (таунхаусов). Покупатель сможет выбирать проект из предложенной линейки (от 100 до 500 кв. м) или предложить собственный, но в рамках единого дизайн-кода. Архитектурной частью концепции занимаются специалисты студии Intercolumnium Евгения Подгорнова и ландшафтное бюро «Дерево-парк».
В проекте обещана серьезная инфраструктура: школа и детский сад; искусственное озеро с пляжем; парковая зона с экотропами и веревочным парком; детские и спортивные площадки; медицинский центр, торговый променад с ресторанами и кафе. В центре композиции – Ратушная площадь с амфитеатром (на 1,4 га). Инвестиции предварительно оцениваются в 3,5 млрд рублей.
Проектов такого масштаба в Ленобласти не было. Около 2,5 тысячи участков насчитывается в садоводстве «Разлив» (Курортный район, создано в 1986 году), почти тысяча наделов – в СНТ «Северная жемчужина», недалеко от Сертолово (зарегистрировано в 2006-м, на «оборонке»). Оба товарищества сложно назвать благополучными: масштаб провоцирует проблемы с управлением. Обычный размер коттеджного поселка в Ленобласти – от 100 до 300 домовладений. Есть еще огромные массивы в Дунае, Синявино и Мшинской, но это совсем другая история: там дома, как правило, не рассчитаны на постоянное проживание.
«Девелопер целиком создает всю инфраструктуру с нуля: дороги и внутриквартальные проезды, электричество, водопровод и газовые сети, благоустройство, торговые и сервисные объекты», – говорится в релизе «Евростроя».
В регионе действительно есть спрос на готовые дома в поселках с инфраструктурой. Но только если она уже построена, а сети проложены. Жить десятилетиями на стройплощадке желающих мало. Главная проблема – выбрать оптимальные цены и темпы продаж.
Мария Федорова, директор по коммерческому развитию ГК Puzzle Realty, полагает, что логично было бы реализовать (и продавать) проект очередями, по 10–15 га. Но при таком последовательном подходе продажи займут несколько лет. А преимущества – в виде насыщенной инфраструктуры – будут видны только на финише.
«Построить малоэтажный город из частных домов – затея хорошая. Никому раньше на это сил не хватало, особенно в наших местах, – говорит Дмитрий Зюзин, генеральный директор ГК «Т-Дом». – Даже если строить очередями и обустраивать отдельные подъезды к этим группам домов с разных сторон, все равно всю инфраструктуру в первую очередь строительства не «зашить». То же самое с дорогами и коммуникациями: строить дороги, инфраструктурные объекты и коммуникации изначально для всего городка – это большие вложения и большие риски. В принципе, можно и из этих мест сделать «конфетку». Для этого нужны очень длинные деньги…»
«В Лесколовском и Куйвозовском поселениях серьезная конкуренция и довольно обширное предложение участков в садоводствах и коттеджных поселках, – комментирует Дмитрий Новосельцев, руководитель «1-й Академии недвижимости». – Здесь представлены группа «Факт» (КП «Левада» и «Левада-2»), «Максимум Девелопмент» (КП «Ёлки Лайф»), «Петербургские просторы» («Дача у Лесколово» и «Усадьба в Никитилово») и другие. Наша компания тоже готовит здесь два проекта на территории общей площадью 90 га. Поселок на тысячу домовладений может быть реализован в категории эконом-класса. Если «Еврострой» планирует строить дома дороже 6 млн рублей (вместе с участком, под чистовую отделку), шансы на успех невысоки. Или проект будет реализовываться 20 лет…»
Максим Жабин, заместитель генерального директора СК «ЛенРусСтрой», полагает, что загородное жилье массового спроса (и заводского изготовления) должно стоить 7–8 млн рублей. Вместе с участком.