НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

16 апреля, 07:54

Бизнес-центр на Верейской улице в Петербурге переделывают под коворкинг

21 февраля в 15:30

Бывший офис Сбербанка на Верейской улице, 16 в Адмиралтейском районе новый собственник приспосабливает под коворкинг сети Page (по франшизе) на 150 рабочих мест.

Фото: NSP.RU

Шестиэтажное здание общей площадью 2722 кв. м находится примерно посередине между станциями метро «Технологический институт» и «Пушкинская». Оно построено в 1889 году в стиле эклектики по проекту Юлия Юльевича Бенуа. Поначалу это был типичный петербургский доходный дом. Затем функции менялись: здесь была типография братьев Пантелеевых, общежитие «Главленинградстроя», детские ясли, а с 2009 года – Центральное отделение Северо-Западного банка Сбербанка РФ.

В 2023 году здание было выставлено на продажу: видимо, его приобрела структура, связанная с ООО «Беккель», последний сейчас выступает инвестором коворкинга Page.

Как рассказала на деловом завтраке BestBreakfast, организованном ГК «БестЪ», гендиректор сети Page Мария Сумарокова, коворкинг займет три этажа здания общей площадью 920 «квадратов», где будут организованы 150 рабочих мест (мини-офисы, open-space, лаундж-зона, кухня, телефонные кабинки, переговорные). 

По оценке эксперта, гибкий офис генерит на 30% больше дохода, чем традиционный бизнес-центр. Средняя стоимость рабочего места в коворкингах данной локации составляет 14,6 руб. в месяц. Площади на оставшихся трех других этажах собственник продолжит использовать под традиционные офисы.

Генеральный директор компании «Беккель» Юлия Олиферук считает, что формат коворкинга наилучшим образом сочетает экономическую эффективность и современный подход к офисным пространствам.

По данным NF Group, за 2023 год на петербургском рынке коворкингов открылось шесть новых площадок на 1,4 тыс. мест (всего 8,8 тыс. кв. м) – это в 1,8 раза меньше, чем годом ранее. При этом закрылось девять гибких пространств на 1,2 тыс. мест: семь переформатированы в классические офисы, два ушли на реконструкцию.

До конца текущего года ожидается открытие девяти новых проектов гибких офисов на 1,8 тыс. рабочих мест общей площадью 11,6 тыс. кв. м.

Средневзвешенная ставка аренды фиксированного рабочего места – 20,1 тыс. рублей в месяц, нефиксированного – 15,1 тыс. Минимальные цены – в коворкингах Выборгского и Кировского районов.