НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

27 ноября, 11:41
16 июня 2019 в 22:05

Федералы помогут Музею блокады

Петербург получит от федералов 150 млн рублей на Музей блокады в Соляном переулке.

Петербург получит от федералов 150 млн рублей на Музей блокады в Соляном переулке.

Деньги будут выделены межбюджетным траншем. Соглашение об этом подписали министр  культуры Владимир Мединский и врио губернатора Петербурга Александр Беглов. О федеральной помощи глава города предварительно договорился с президентом РФ Владимиром Путиным, который и дал поручение федеральному правительству. Средства пойдут на расширение музея: недавно стало известно, что военные согласны потесниться и передать музею ещё 3000 кв.м в здании в Соляном переулке.

Деньги, конечно, не такие уж большие, если учесть, что на ремонт нынешних 1000 кв.м в здании-памятнике (бывший Кустарный музей) городской бюджет выделил примерно сотню млн рублей и ещё 150 млн – на создание экспозиции. Но и за это спасибо, поскольку прежде городу приходилось рассчитывать только на свои возможности.

Напомним, три года назад Смольный решил построить в Петербурге новый, преимущественно мультимедийный Музей блокады и даже провёл международный конкурс проектов. Но в начале 2019-го от идеи нового здания отказались, решив создавать так называемый блокадный архипелаг – небольшие экспозиции в зданиях, связанных с различными страницами блокадных лет. К примеру, в бывшей трамвайной подстанции на наб. реки Фонтанки, 3 расскажут о сложностях работы этого городского транспорта, на Левашовском хлебозаводе – о выпекании хлеба и 125 блокадных граммах. В минувшую субботу Александр Беглов во время объезда Петроградской стороны напомнил, что на бывшей трикотажной фабрике Керстен в блокаду шили форму для военных и отливали снаряды, и об этом нужно рассказать в заводском музее.

Центром «блокадного архипелага» станет обновлённый музей в Соляном переулке. Его открытие намечено на сентябрь.