15 апреля, 06:20

В 2024 году в Петербурге и его окрестностях ожидается открытие пяти торговых центров

Сегодня в 13:39

В планах на открытие в петербургской агломерации – пять новых торговых центров; их арендопригодная площадь составит около 81,7 тыс. кв. м, подсчитали в Nikoliers.

Фото: NSP.RU

Такие объемы ввода на рынке качественных ТЦ не фиксировались в Петербурге с 2016 года, уверены эксперты. По оценкам Nikoliers, с 2017 года в городе не открылось ни одного классического молла, арендопригодная площадь которого превышала бы 18 тыс. кв. м. В то же время были открыты пять крупных специализированных торговых центров, в том числе мебельные центры – «Богатырь» (40,2 тыс. кв. м), «Кубатура» (110 тыс. кв. м) и «Мöбельбург» (около 17,2 кв. м).

После открытия второй очереди ТЦ «Экопарк» в Мурино его общая арендная площадь составит 23,6 тыс. кв. м. В этом году также заявлен запуск двух торговых центров районного формата – ТЦ в Колпино и ТЦ «Лунапарк» в Новогорелово; в окружном формате заработают ТЦ «Небо» в Мурино и ТЦ «Парк Молл» на пр. Просвещения.

Тенденция к запуску торговых центров районного и окружного форматов наблюдается по всей России, отмечают консультанты. Второй тренд – значительное снижение объема ввода новых объектов (основные причины – высокая стоимость заемного финансирования, рост проектов реконцепции, реализация камерных нишевых объектов).