НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 21:44

В Ленинградской области завершено строительство проблемного жилого комплекса «Оранж»

Сегодня в 15:08

Дирекция комплексного развития территорий Ленобласти ввела в эксплуатацию проблемный ЖК «Оранж» в пос. Романовка.

Фото: t.me/stroyblokLO

Восьмиэтажный жилой комплекс на 258 квартир во Всеволожском районе начали строить еще в 2016 году. Застройщиком этого проекта выступало ООО «ЛОСК-1», в 2023 году в отношении компании была введена процедура банкротства. Всего там зарегистрировано 250 обманутых дольщиков.

Работы на стройплощадке ЖК возобновлены за счет частных инвестиций, привлеченных правительством Ленобласти. Техническим заказчиком по завершению строительства проблемного объекта выступила областная Дирекция комплексного развития территорий.

Новый подрядчик вышел на стройплощадку в ноябре 2023 года: полностью была переделана кровля, произведена отделка стен и полов в местах общего пользования, установлены двери и лифты. На объекте смонтированы и подключены все необходимые коммуникации – тепло, вода, электричество.

Как уточнили в пресс-службе администрации Ленобласти, на данный момент конкурсный управляющий формирует реестр требований участников стройки, за которые впоследствии предстоит проголосовать на собрании кредиторов. После принятия решения арбитражным судом о погашении их требований начнется процедура выдачи ключей от квартир. За это время строители завершат благоустройство территории рядом с ЖК.

«В Ленинградской области планомерно решается проблема обманутых дольщиков, – отметил зампредседателя правительства Ленобласти Евгений Барановский. – За два года количество проблемных объектов в регионе сократилось в 20 раз. Сегодня работы завершаются на 13 строительных площадках – это последние долгострои на территории региона».