НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

17 апреля, 11:48

Смольный и бизнесмены подписали очередное соглашение, регулирующее движение электросамокатов

Сегодня в 11:45

Комитет по транспорту Петербурга и кикшеринговые компании (операторы по аренде электросамокатов) урегулировали правила работы на 2024 год.

Фото: NSP.RU

Кикшеринговые компании Whoosh, "Яндекс", "Юрент" подписали соглашение с комитетом по транспорту о соблюдении правил использования средств индивидуальной мобильности (СИМ) в Петербурге. Такое соглашение подписывают ежегодно, в нем отражают ограничения по скорости, территории, на которых вводятся ограничения для СИМ и прочее. 

Напомним основные правила, действующие на улицах города: скорость передвижения на электросамокате не должна превышать 20 км/ч; в 133 зонах действует ограничение скорости до 15 км/ч и в семи зонах – до 10 км/ч. Кроме того, действует 28 зон, где подобная езда полностью запрещена. Штраф за нарушение составляет 500 рублей. Запрет размещения СИМ введен в 58 локациях, а также вблизи остановок общественного транспорта, станций метро, образовательных учреждений, пешеходных переходов, на мостах города и пр. 

Новшества 2024 года: новая зона ограничения работы электросамокатов – парк 300-летия, а также Разводная площадь и улица Морского Десанта в Петергофе. В 2023 году в зону ограничений попали в частности Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО), Дворцовая площадь, Таврический сад, Дворцовая и Адмиралтейская набережные, Невский проспект.

Компании, которые сдают в аренду электросамокаты, в 2024 году собираются протестировать систему, которая ограничит поездки на одном СИМ двум и более пользователям. 

В 2024 году на улицах Петербурга будут доступны около 48 тыс. арендных электросамокатов. По данным комитета по транспорту, в прошлом году в Петербурге работало более 37 тысяч арендных самокатов. За «самокатный сезон» на них совершено около 30 млн поездок. В общей сложности было выдано более 3 млн предупреждений за нарушение правил пользования и парковки, выставлено около 10 тыс. штрафов; заблокировано более 14 тыс. аккаунтов.