НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 07:15

В Петербурге вводится автоматизированная информационная система курортного сбора

Сегодня в 11:11

В Петербурге начинают тестировать алгоритмы автоматизированной информационной системы (АИС) «Курортный сбор Санкт-Петербурга».

Фото: Олег Золото

После введения в действие автоматизированная информационная система будет предоставлена петербургским операторам курортного сбора для работы с отчетностью.

Городской комитет по развитию туризма планирует провести с 26 по 28 марта 2024 года обучающие вебинары для представителей средств размещения, внесенных в реестр операторов курортного сбора, – будет разъяснен механизм работы с АИС. Все подробности – на сайте комитета в разделе «Курортный сбор».

Курортный сбор в Петербурге вводится в соответствии с ФЗ № 214 «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры», на региональном уровне принят закон «О введении на территории Санкт-Петербурга курортного сбора» от 28 июня 2023 года.

Размер сбора – 100 рублей за сутки проживания в отеле, апарт-отеле, санатории и других объектах размещения. Начало взимание платы – с 1 апреля 2024 года. 

Операторами курортного сбора являются юридические лица или индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере гостеприимства города и оказывающие гостиничные услуги или услуги временного проживания.

Полученные средства будут направлены на сохранение, восстановление и развитие туристской инфраструктуры города: первичный перечень таких объектов уже определен. Речь идет о благоустройстве двух популярных пляжей в Курортном районе: «Ласковый» и «Дюны», реставрации Московских триумфальных ворот, а также создании фонтана в Линейном парке на намываемой территории Василеостровского района.