НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

17 апреля, 12:23

Подрядчиков ремонта Петербургской консерватории отправят в исправительные колонии общего режима

Сегодня в 15:58

Красногвардейский районный суд Петербурга огласил приговор в отношении руководителей компании «Меандр», обвиненных в хищении денег в ходе работ по реконструкции Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.

Фото: «Яндекс.Карты»

Госконтракт с компанией «Меандр» по реконструкции консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова был расторгнут в 2018 году. К уголовной ответственности привлечены фактический владелец подрядной фирмы Евгений Ярмош и Елена Завадская (директор ООО). Суд признал их виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, п.п. "а", "б" ч. 4 ст.174.1 УК РФ.

Как сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, фигуранты свою вину не признали. Суд назначил наказание Ярмошу в виде девяти лет лишения свободы, Завадской – семь лет. Оба будут отбывать сроки в исправительных колония общего режима.

За счет средств федерального бюджета необходимо было осуществить проектирование работ по ремонту консерватории, подрядчиком в итоге в 2017 году был выбран «Меандр» – сумма контракта составила свыше 606 млн рублей.

Однако, как выяснили следователи, компания не соответствовала предъявленным требованиям: при подаче заявки на конкурс были изготовлены подложные договоры, свидетельствующие о наличии у ООО необходимого опыта, оборудования и технических средств для выполнения работ (кроме того, была предоставлена необоснованная банковская гарантия).

Затем были заключены дополнительные соглашения к контракту, благодаря которым сумма аванса составила 191 019 112,80 руб. В итоге работы по контракту не выполнялись, а полученными миллионами махинаторы распорядились по своему усмотрению.

Кстати, предполагалось, что все работы по реконструкции государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова будут завершены к концу первого квартала 2024 года. Однако в минувшем декабре там произошел пожар, из-за чего теперь дополнительно необходимо восстановить одну из сгоревших непарадных лестниц. Реставрационные же работы на объекте начались еще в 2012 году.