НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

17 апреля, 12:38

В Невском районе Петербурга приступили к реставрации особняка промышленника Георгия Веге

Сегодня в 08:27

В Петербурге начались работы по реставрации объекта культурного наследия – особняка Веге с кариатидами и витражами на Октябрьской набережной.

Рендер предоставлен Setl Group

Проект реставрации исторического здания и приспособления его под офисные пространства подготовило ООО «НИиПИ «Спецреставрация». Инвестором и заказчиком работ выступает девелоперских холдинг Setl Group; уже получено положительное заключение КГИОП и разрешение на строительство. Зданию планируют вернуть его исторический вид, в том числе будет воссоздана изящная лестница с кариатидами.

Особняк промышленника Георгия Веге был построен на Октябрьской набережной в конце XIX века в стиле эклектика, тогда там располагался Киновиевский ультрамариновый завод. Памятник архитектуры достался девелоперу в рамках реализации жилого проекта практически в разрушенном состоянии. На первом этапе в здании были выполнены первоочередные противоаварийные работы.

Сейчас началась реставрация фасадов здания, в том числе будут воссозданы утраченные архитектурные детали: балконы с ажурными коваными ограждениями, балюстрада над вторым этажом, дымовые трубы. Над центральным входом восстановят капители и пилястры. Обещают вернуть и цветные витражи.

Завершить реставрацию фасадов особняка Веге планируется в течение года, уточнили в Setl Group.

«Для приведения здания в работоспособное состояние нужно частично заменить его конструкции. Для этого мы будем аккуратно и фрагментарно снимать детали отделки, реставрировать их и возвращать на место. Предстоят большие работы по воссозданию фасадов. Их декор будет выполняться по иконографии, однако труд лепщиков и скульпторов имеет как научную, так и творческую составляющую. Нужно будет найти баланс между тем, что очевидно по историческим материалам и тем, что скрыто на них.»

Мария Шапченко
руководитель архитектурно-реставрационной мастерской №2 "НИиПИ Спецреставрация"