В Ленобласти самый востребованный материал для ИЖС – дерево, но доля газобетона быстро растет
Доля деревянных домов, включая каркасные, в Ленинградской области составляет 47,6%.
За 2023 год в регионе построили более 8,8 тысячи деревянных домов для постоянного проживания. (В 2022 году – около 8 тысяч.) На втором месте (как ни странно) – монолит: более 2000 домов. На третьем – блочные дома: почти 1,5 тысячи. (В 2022 году – 929; рост более чем в полтора раза.)
Доля деревянных домов, включая каркасные, в Ленобласти составляет 47,6%. В среднем по России, как сообщает РБК, – 26,7%.
Здесь еще надо учесть нюансы статистики. В данных Росреестра есть такая неопределенная графа «Прочие» (почти 30% от общего количества!); что туда входит – неизвестно. И те постройки, владельцы которых пропустили эту графу при постановке на учет, и, возможно, комбинированные варианты – первый этаж кирпичный, второй из бруса. Во всяком случае, дерево в «прочих» тоже наверняка есть. Если эту графу не учитывать, а считать только официально подтвержденные варианты конструктива, то доля дерева вырастет почти до 70%.
Традиционно невелика доля кирпичных построек: из кирпича в Ленобласти в прошлом году возвели 472 дома, в 2022-м – 576. Это долго, дорого, но престижно и основательно.
По отзывам участников рынка, на выбор конструктива все заметнее влияют макроэкономические факторы: стоимость кредита (на заводские домокомплекты ипотеку получить проще), скорость строительства, дефицит подготовленной рабочей силы. «Изменение стоимости стройматериалов тоже важно, но не на первом месте, – отмечает Дмитрий Зюзин, генеральный директор ГК «Т-Дом». – Последние месяцы цены на основные группы материалов менялись разнонаправленно, пиломатериалы подорожали немногим выше инфляции, сухие смеси даже подешевели, импортные отделочные материалы предсказуемо подорожали. К началу сезона грамотные строительные компании делают запасы, что позволяет держаться в рамках сметы».
Дмитрий Новосельцев, руководитель «1-й Академии недвижимости», отмечает, что на конечную цену загородного строительства влияют высокая инфляция, рост тарифов, стоимости рабочей силы, логистики; более дорогим стало обслуживание импортной техники. «На данный момент дешевле других обходятся каркасные дома, и разница в цене увеличивается. Каменные дома требуют больших расходов на отделку: шпаклевка, штукатурка, покраска. В основном это импортные материалы, которые дорожают вслед за девальвацией рубля», – комментирует г-н Новосельцев.
По оценкам участников рынка, на предпочтения покупателей будут влиять также переориентация на внутренний рынок лесоперерабатывающих мощностей, ранее принадлежавших западным компаниям. (Например, IKEA.) «Поворот на восток» и экспорт древесины, бруса и панелей в Китай, Индию или Юго-Восточную Азию – дело, конечно, благое. Только вот логистика встает в копеечку, и с расчетами за поставленные товары возникают трудности. Проблемы с экспортом могут способствовать насыщению внутреннего рынка и сдержат рост цен на частные дома.
ЭКСПЕРТНЫЕ МНЕНИЯ
Марина Шкурко, управляющий партнер агентства Puzzle Realty:
– На выбор основного конструктива влияют не только сложившиеся стереотипы (на севере дерево более привычный материал для загородного дома, чем на юге). Но и новые тенденции. Для покупателей все более важными становятся сроки строительства: года-два ждать готовы не все. Влияет наличие готовых домов в продаже, использование типовых проектов и решений. Выбор конструктива – кирпич или брус, «каркасник» или газобетон – отходит на второй план, на первом – сроки, качество, удобство планировок. Все чаще в коттеджных поселках используются элементы заводского изготовления. Некоторое предубеждение к непривычным (поначалу) технологиям – строительство из газобетонных блоков, из CLT-панелей – остается у более старшего поколения, покупатели категории 30+ выбирают более рационально. Полагаю, доля дерева в загородном строительстве на Северо-Западе останется высокой, но вряд ли будет существенно расти.
Вадим Новиков, руководитель проекта КП «Оберег»:
– На выбор покупателем основного материала влияют не только цена и доступность. Приходится учитывать и ограничения физического плана. Деревянный дом (особенно каркасный) менее долговечен, срок его службы меньше. Через 15–20 лет обычный «каркасник» проще снести, чем поддерживать в рабочем состоянии. Дом из дорогих каркасных конструкций (фахверк, CLT-панели) – прослужит на 20–30 лет дольше. Но и стоимость будет другая, вполне сопоставимая с затратами на дом из монолитных или железобетонных конструкций. В целом выбор конструктива определяется сценарием жизни. Чем дальше от города – тем доля дерева в постройках выше; в поселках для сезонного проживания чаще встречаются деревянные дома, для постоянного – каменные (в широком понимании). Если дом воспринимается не как «второе жилье на уик-энд», а как «семейное гнездо» – скорее всего, владельцы выберут камень, бетон и т. д. А для отдыха в сезон вполне подходят и модульные домики, которые сейчас в большом количестве возводятся на базах отдыха.