НАШ ЦИТАТНИК: «Город расползается, и все меньше остается пятен под массовую застройку. Все, что в городе, не может быть массовым. Потому что растет себестоимость, а прежняя глухая окраина – теперь прекрасный «спальник». Идет географическая экспансия агломерации...» Носов Иван

25 мая, 22:53

AAG выкупил еще три здания на территории бывшей фабрики на Пионерской улице в Петербурге

Сегодня в 06:00

Холдинг AAG выкупил еще три здания на территории бывшей фабрики «Красное знамя» в Петроградском районе Петербурга, потратив порядка 0,5 млрд рублей. Всего же реализация проекта потребует около 20 млрд рублей. На днях компания вывела на рынок сразу два ЖК: Avant на Пионерской улице и Alpen на Магнитогорской улице.

Александр Завьялов представляет свои проекты. Фото: NSP.RU

На прошлой неделе компания AAG Александра Завьялова устроила вечеринку в атмосфере «Мастера и Маргариты» в Мраморном зале Этнографического музея. Огромный зал площадью более 1 тыс. кв. м едва вмещал несколько сотен молодых женщин и мужчин в красивых нарядах. Играл симфонический оркестр, шампанское лилось рекой, столы ломились от яств, менялись картины на больших панелях. 

Вся эта красочная феерия была посвящена запуску двух проектов девелопера: многофункционального элитного комплекса Avant и ЖК бизнес-класса Alpen. В рамках мероприятия состоялся аукцион, как заявили организаторы, по реализации наиболее эксклюзивных предложений в МФК Avant на Пионерской улице.  

В кулуарах NSP расспросила Александра Завьялова о его проектах и планах. Он рассказал, что к ранее купленным 3,8 га территории бывшей фабрики он прикупил еще около 0,5 га примыкающих земель. Там находятся здания бизнес-центра (около 4 тыс. кв. м), хостела и ветклиники. За них девелопер заплатил порядка 500 млн рублей.

«Купленный БЦ  будем реконструировать под ретейл, зону паркинга и концептуальный ресторан на кровле. Здание-памятник (бывший главный производственный цех фабрики «Красное знамя».  прим. NSP), спроектированный Эрихом Мендельсоном, будем восстанавливать. Часть здания была утрачена, и мы пытаемся ее воссоздать. В нем же обустроим свой офис (порядка 1 тыс. кв. м). Дом на Пионерской ул., 47 пойдет под воссоздание. Остальные диссонирующие объекты, включая заброшенный недострой, будут снесены. Мы консолидировали на этой территории более 4 га, и продолжаем переговоры о покупке других примыкающих к нам объектов», – говорит Александр Завьялов.

По его словам, всего в комплексе будет около 30 тыс. кв. м жилья, порядка 10 тыс. кв. м апартаментов в стиле лофт, а также 10 тыс. кв. м разнообразных коммерческих площадей.

Кроме того, как рассказал г-н Завьялов, компания запускает еще два или три новых проекта. Девелопер купил под жилье два участка: в Петроградском и Красногвардейском районах. «У нас есть надежда вывести их на рынок в первой половине 2025 года. Две площадки в ближайшее время начнем развивать, третья – в переговорах», – сказал Александр Завьялов, не уточняя адресов и площадей.

Напомним, всего в МФК Avant предусмотрены 786 квартир и апартаментов, включая новые для Петербурга форматы жилья, такие как Live-Work-Play-Learn – для жизни, отдыха и работы. Будет и обширная инфраструктура: школа, детские сады, торговая улица с кафе и летними террасами, парк площадью 0,4 га, рестораны, офисы, спа, спортивный центр и общественные пространства. Сейчас на рынок выведена только небольшая часть квартир и апартаментов.

Конкуренция в этой части Петроградской стороны достаточно высокая. Вокруг довольно много качественных новостроек: ЖК «Мендельсон», «Аристократ» и «Октавия» от компании «Балтийская коммерция»; она же строит сейчас на Малой Зелениной ул. еще один элитный ЖК – «Квадрия» – на месте бывшего автоцентра Renault. Рядом – ЖК «Дом Керстена» от «Эльбы». На Малой Разночинной улице практически завершен ЖК Family Loft от «Бронка Групп». Группа RBI в начале месяца вывела на рынок элитный ЖК «Визионер» на Средней Колтовской улице. Цены в этих проектах – от 24 млн рублей.

Второй проект холдинга AAG, презентация которого также состоялась на прошлой неделе, – ЖК Alpen (продаваемой площадью 10 тыс. кв. м), спроектированный архитектурным бюро ToBe Architeсts. Его возведут на Магнитогорской улице, напротив «Охта Молла» и рядом с реализованным этой же компанией ЖК «Альтер».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 

Алия Ханбекова, руководитель отдела элитной недвижимости NF Group в Санкт-Петербурге:

– Аукцион как инструмент продажи квартир в новостройках оказался достаточно успешным. Представленные лоты были оценены от 14 млн до 60 млн рублей, что свидетельствует о высоком интересе к объектам. В среднем максимальная цена за «квадрат» доходила до 600 тыс. рублей, что для старта проекта вполне себе амбициозно. Аукцион добавляет элемент азарта в процесс покупки.