НАШ ЦИТАТНИК: «Город расползается, и все меньше остается пятен под массовую застройку. Все, что в городе, не может быть массовым. Потому что растет себестоимость, а прежняя глухая окраина – теперь прекрасный «спальник». Идет географическая экспансия агломерации...» Носов Иван

25 мая, 22:55

В Петербурге готовят документацию для дорог в районе жилых кварталов «Новая Охта» и «Цветной город»

Сегодня в 15:10

Проект петербургского участка шоссе Петербург – Матокса от Пискаревского проспекта должны подготовить во втором полугодии 2024 года. Одновременно Смольный готовит проект планировки территории (ППТ) для Пискаревского проспекта, Муринской дороги и части проспекта Маршака.

Фото: NSP.RU

До конца 2024 года должна завершиться экспертиза проектной документации для дороги Петербург – Матокса на  участке от Пискаревского проспекта до границы с Ленинградской областью. 

Этот участок с развязкой на перекрестке с Муринской дорогой станет частью трассы, которая пройдет по мосту над Охтой, а затем последует в обход Мурино и Нового Девяткино. Строительство ведется совместно с Ленобластью, причем областной участок уже строится.

Контракт на разработку проекта этой дороги был заключен еще в 2021 году, стоимость только проектных разработок составила 88 млн рублей. ППТ для этого участка утвердили в 2022 году. Однако, как пояснили NSP в пресс-службе комитета по развитию транспортной инфраструктуры, сроки подготовки проекта этой дороги были сдвинуты в связи с отсутствием утвержденной градостроительной документации, а лимиты финансирования были перенесены на 2023 год.

В итоге, если проект благополучно пройдет госэкспертизу к концу декабря, в Смольном надеются начать строительство дорожного участка уже в 2025 году. 

Фото: gov.spb.ru

Помимо этого, город неспешно заканчивает подготовку ППТ для участка Пискаревского проспекта от улицы Руставели до Муринской дороги, а также самой Муринской – от Пискаревского до улицы Корнея Чуковского. Плюс проспект Маршака – от Муринской дороги до дома 28 (задание на подготовку этого проекта выдано аж в 2020 году).  

Подробности реконструкции этих дорог будут представлены на общественных обсуждениях по ППТ, которые могут состояться уже в этом году. Сейчас документация находится на рассмотрении в комитете по градостроительству и архитектуре, утвердить ее планируют не позднее третьего квартала 2024-го. 

Скриншот: kgainfo.spb.ru