НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

28 мая, 13:09

«Строительный трест» купил участок в Петроградском районе под строительство бизнес-центра

Сегодня в 14:52

«Строительный трест» купил участок на углу улиц Профессора Попова и Даля в Петроградском районе Петербурга под строительство бизнес-центра, где будет в том числе и своя штаб-квартира. Инвестиции в проект составят порядка 4 млрд рублей, считают эксперты.

Фото: «Яндекс.Карты»

Участок размером около 0,8 га находится на улице Профессора Попова, 38, по соседству с территорией завода «Ригель», где компания «Евроинвест» недавно получила разрешение на строительство крупного ЖК. На другой стороне улицы – ряд качественных деловых комплексов, в основном принадлежащие холдингу «Империя» (сеть «Сенатор»).

На купленном участке пока действует автосалон, автомоечный комплекс и предприятия автосервиса. Вид разрешенного использования надела – для размещения промышленных объектов. Но по ПЗЗ он относится к зоне «ТПД1» – многофункциональные зоны с включением объектов производственного, складского назначения, инженерной инфраструктуры и общественно-деловой застройки. И к основным видам разрешенного использования относятся: административные здания, общежития, деловое управление, рынки и пр.

По данным РГИС, кадастровая стоимость участка – 46 481 187 рублей.

В «Строительном тресте» подтвердили NSP факт покупки участка в Петроградском районе. «Будем строить бизнес-центр, включающий и новый головной офис нашей компании. Общая площадь комплекса будет около 26 тыс. кв. м», – рассказал заместитель гендиректора по развитию объединения «Строительный трест» Анзор Берсиров. Он рассчитывает реализовать проект примерно за три года.

Место достаточно интересное, а с реализацией жилых проектов на месте завода «Ригель», а также начавшаяся жилая застройка ГК «Эталон» территории бывшего ЛДМ также повысят статус локации. 
Хотя до ближайшей станции метро «Петроградская» пешком немного далековато – около 1,4 км.

У компании есть опыт реализации деловых объектов. Один из последних – БЦ класса В+ «Сабировский» на Заусадебной улице, рядом с администрацией Приморского района. Это шестиэтажное здание общей площадью 18,5 тыс. кв. м.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ 

Алена Бердиган, директор департамента офисной недвижимости компании «Марис»: 
– Петроградский район имеет огромную популярность среди офисных арендаторов. На сегодня мы ощущаем нехватку свободного предложения, а спрос есть. Территория  напротив объекта популярна и известна на рынке, т. к. давно занята и раскручена крупным объектом сети «Сенатор». Как результат возможен синергетический эффект при предложении объекта в аренду. 
Не исключаю, что девелопер будет предлагать объект в продажу небольшими лотами, т. к. имеет практику реализации подобного здания в Приморском районе. При этом на улице Профессора Попова аренда или продажа объекта в одни руки наиболее вероятна. 
По уровню это может быть бизнес-центр класса В, В+ или А. 
На сегодня инвестиции в строительство могут составлять 120–160 тыс. рублей за кв. м в зависимости от инженерной оснащенности объекта. 

Игорь Кокорев, операционный директор департамента стратегического консалтинга Nikoliers: 
– В данной локации может быть целесообразен как объект класса В+, так и класса А. Транспортная доступность проекта в целом хорошая, пешеходная – тоже, хоть и ближе к «грани комфортной», но в целом это позволяет прогнозировать потенциальную востребованность новых офисов в данной локации.
Объект располагается в локации, которую ожидает в ближайшие годы существенное изменение, в первую очередь из-за таких жилых проектов, как ЛДМ и ЖК на месте завода «Ригель». Это дополнительно повысит имидж локации. 
Реализация проекта путем продажи отдельными блоками может оказаться более доходным вариантом, чем сдача в аренду, однако распродавать часть площадей в здании формата штаб-квартира не очень распространенное решение. 
Объем инвестиций составит, вероятно, 3–3,7 млрд рублей без учета стоимости приобретения участка и стоимости отделки офисных помещений. 

Валерий Трушин, партнер, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate: 
– Местоположение удачное, Петроградка давно в топе наиболее востребованных районов с точки зрения спроса на офисную недвижимость. Имеет смысл строить офисный центр не ниже класса В+, думаю, такой и будет реализован. С точки зрения реализации при текущих условиях кредитования выгоднее выводить площади в продажу. 
Стоимость участка, по моим оценкам, находится в диапазоне 200–300 млн рублей, но тут я не уверен, так как неизвестны многие условия сделки.