НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 16:21

В Петербурге выдано разрешение на строительство элитного жилого комплекса на территории завода «Ригель»

Сегодня в 09:16

Госстройнадзор выдал разрешение на строительство элитного ЖК на территории завода «Ригель» на улице Профессора Попова в Петроградском районе. Проект реализует компания «Евроинвест девелопмент», но застройщиком значится закрытый паевой инвестиционный фонд.

Проект архитектурного бюро «А.Лен». Фото: a-len.ru/projects

Территория площадью 3,29 га находится на улице Профессора Попова, 38 и также выходит одной стороной на набережную Карповки, как и недавно сданный в эксплуатацию элитный ЖК «Северная корона» от ГК «ПСК». Это площадка аккумуляторного завода «Ригель», которую еще весной 2020 года выкупили компании «Евроинвест девелопмент» и «Теллус Групп». Эксперты оценили тогда стоимость сделки в 2,5 млрд рублей. «Ригель» занимает более 7 га, и девелоперы обещали сохранить профиль завода на 2 га, застроив жильем остальную территорию.

Проект застройки разработало архитектурное бюро «А.Лен» Сергея Орешкина. По нему здесь запланирован шестиэтажный ЖК сложной конфигурации. «Дома формируют два внутренних полузакрытых двора и три парадных двора-курдонера, открытых на набережную Карповки. Центральный курдонер имеет полукруглую форму. В центре дворового пространства разместится здание для начальной школы и детского сада», сказано в описании проекта на сайте архитектора. 

Судя по разрешению на строительство, территорию будут осваивать в три этапа. Всего здесь запланировано 823 квартиры общей площадью 91,6 тыс. кв. м, жилая – 44,6 тыс. кв. м, а также 416 машино-мест.

РС действует до 21.03.2029. Официальным застройщиком значится ООО «Управляющая компания «Фондовый ДОМ» Д.У. Закрытым паевым инвестиционным комбинированным фондом «Мастер».

Любопытно, по какой схеме (и по какой цене) будут продавать квартиры в этом комплексе.

Конкуренция в ближайшем окружении довольно высокая. По соседству, с другой стороны Иоанновского монастыря, ГК «ПСК» в конце 2023-го сдала в эксплуатацию элитный ЖК «Северная корона» на месте одноименной несостоявшейся гостиницы. Чуть дальше строится еще один премиальный объект – ЖК Meltzer Hall от компании «Альфа Фаберже», а также «Мадонна Бенуа» от ГК «Еврострой». Минимальные цены на жилье в этих проектах – 23 млн рублей.