НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зеленым финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное — мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

24 сентября, 18:38

На «Ригеле» меняют батарейки

На «Ригеле» меняют батарейки

Аккумуляторый завод «Ригель» на Петроградской стороне выкупили компании «Евроинвест» и «Теллус Групп». Эксперты оценили стоимость сделки в 2,5 млрд рублей. Похоже, предприятие сохранит свой профиль.

Аккумуляторый завод «Ригель» на Петроградской стороне выкупили компании «Евроинвест» и «Теллус Групп». Эксперты оценили стоимость сделки в 2,5 млрд рублей. Похоже, предприятие сохранит свой профиль.

Сделка по продаже 100% акций АО «Аккумуляторная компания «Ригель» завершилась в апреле, пишет 47news. Председателем обновлённого совета директоров стал Игорь Козлов, с 2019-го возглавляющий совет директоров ПАО «Светлана». (В свою очередь, «Светлана» принадлежит компании «Евроинвест» Андрея Березина и Юрия Васильева.) Акционером «Ригеля» стал холдинг «Теллус Групп» Николая Неповинных и Елены Смотровой. Последняя – сестра Андрея Фоменко, владельца известной сети бизнес-центров «Сенатор». Кстати, два бизнес-центра «Сенатор» находятся напротив «Ригеля».

Руководство обеих компаний подчёркивает, что покупка предприятия рассматривается «исключительно как производственный актив, который новые акционеры и инвесторы намерены развивать». По их оценке, приспособить территорию завода под жильё достаточно сложно. Стратегическим инвестором выступает «Евроинвест».

«В ближайшее время в развитие и модернизацию производства будет вложено более 300 млн рублей. Одна из ключевых задач, поставленных советом директоров, – обеспечение взаимодействия завода с заказчиками. Цель – выработать совместные решения по разработке и созданию литий-ионных аккумуляторных батарей с высокими энергетическими и эксплуатационными характеристиками», – рассказал Игорь Козлов. Он намерен поднять объём выручки с нынешних 300 млн рублей в год до 2,2 млрд. Среди потенциальных заказчиков называют сотовых операторов, РЖД, Газпром, Транснефть, Россети, а также компании, развивающие проекты в Арктике. Новые владельцы «Ригеля» собираются финансировать исследования в области перспективных химических источников тока.

Напомним, прежние акционеры «Ригеля» давно пытались застроить территорию жильём. Квартал ограничен ул. Профессора Попова, Иоанновским переулком, наб. реки Карповки и ул. Даля. В 2016-м монахини, обеспокоенные девелоперскими планами соседа, обратились к спикеру ЗС Вячеславу Макарову. В 2019-м с подачи г-на Макарова депутаты включили эти участки в перечень ЗНОП. Но в декабре собственник через суд добился отмены незаконного акта. 

После этого «Ригель» в рамках редевелопмента решил пустить под жильё около 5 га из семи и подал заявки на изменения в Генплан. Все участки значатся по улице Профессора Попова, 38 (литеры А, Е, Р и корпус 5), один из них вытянут вдоль Карповки и примыкает к Иоанновскому женскому монастырю. Однако в январе 2020-го Комиссия по подготовке изменений в Генплан отклонила заявки предприятия на перевод в жилую функцию почти по всем адресам, за исключением одного. Комиссия учла просьбу «Ригеля» перевести надел под литерой Р (вытянут вдоль Карповки) размером около 0,95 га в функциональную зону 3ЖД (зона среднеэтажной и многоэтажной застройки). Так что жильё здесь всё-таки построят, хоть и на небольшом участке.

С другой стороны Иоанновского монастыря запланирован крупный жилой комплекс. В декабре 2018-го на наб. реки Карповки начался снос незавершённой гостиницы «Северная корона», которую начинали строить 30 лет назад. На её месте появится элитный ЖК общей площадью 70 300 кв.м и высотой до 28 метров. В начале года стало известно, что этот проект купили структуры Михаила Гуцериева, владеющего холдингом «Сафмар».

Фото: web.archive.org