НАШ ЦИТАТНИК: «Любой пересмотр условий программы семейной ипотеки в сторону ужесточения может негативно повлиять на рынок новостроек: привести к существенному сокращению спроса и резко сузить возможности по улучшению жилищных условий...» Денис Заседателев

20 мая, 21:29

В Кронштадте одобрено строительство жилых кварталов в рамках туристско-рекреационного кластера «Остров фортов»

Сегодня в 15:25

Служба госстройнадзора Петербурга выдала разрешение на строительство двух малоэтажных жилых кварталов с социальными и коммерческими объектами в Кронштадте.

Фото: «ГК Алькор»

Будущие новостройки в кластере «Остров фортов» получили название «Кронфорт. Центральный» и «Кронфорт. Набережная», – этот жилой проект в Кронштадте реализует девелопер «ГК Алькор» (входит в структуру компании «Главстрой Санкт-Петербург»).  

Выйти на стройплощадку жилья в Кронштадте планируется не позднее июня 2024 года. Сейчас компания уже активно возводит там лицей для 550 учеников, который будет введен в эксплуатацию уже в этом году. Как раз по соседству с ним разместится «центральный» квартал «Кронфорта» общей площадью около 133 тыс. кв. м. Там заявлены пять четырехэтажных корпусов – всего 1059 квартир. Протяженность торгового променада составит более 1,1 тыс. метров. Из социальной инфраструктуры появится детский сад на 150 мест с бассейном и кабинет врача общей практики на 80 пациентов в смену.

«Набережная» рассчитана на 57,5 тыс. кв. м недвижимости (375 квартир). Плюс будет обустроен еще один детсад (на 50 мест) с собственной территорией. Общее количество машино-мест в подземных паркингах двух кварталов составит 910.

В планах – благоустройство внутриквартальных проездов, подъездных путей к улице Адмирала Грейга и пешеходной набережной от Морского портового комплекса до сквера «Инчхон».

Напомним, туристско-рекреационный кластер «Остров фортов» создан в 2019 году по поручению президента России Владимира Путина. Помимо реставрации исторических морских фортов в Кронштадте проводится масштабное обустройство различных общественных пространств; открылся музей военно-морской славы России.

За предыдущие годы новостроек в Кронштадте появилось настолько мало, что рынок не успел сформировать по этой локации каких-либо средних цен. Так, в 2015 году компания «КВС» сдала там трехэтажный ЖК «Амазонка» на 224 квартиры. В 2020 году холдинг Setl Group ввел в эксплуатацию четырехэтажный ЖК «Фортеция» на Тулонской аллее (643 квартиры). Еще несколько жилых домов были отремонтированы под программу «Жилье для молодежи». Цена квадратного метра жилья на «вторичке» держится на уровне около 170 тысяч рублей.