НАШ ЦИТАТНИК: «Интерес населения к сегменту ИЖС продолжит укрепляться в связи с законодательными нововведениями, в частности, с запуском ипотеки с открытием эскроу-счетов. Приобретение строящегося жилого дома обходится значительно дешевле, чем покупка квартиры...» Кирилл Царев

14 июня, 11:47

Еще три деревянных дачи в Петербурге получили статус памятников

Сегодня в 15:16

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) включил три деревянных дачи в Курортном районе Петербурга в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Фото: kgiop.gov.spb.ru

Две загородные постройки расположены в Зеленогорске. Памятником стала дача инженера Николая Николаевича Слободзинского (Масленникова) на Курортной ул., 35. Участок был приобретен в 1906 и успел сменить нескольких владельцев. В советское время там располагалась летняя база одного из ленинградских детских садов. Объект сейчас закреплен за Санкт‑Петербургским консультативно-диагностическим центром № 85.

Как отмечают в КГИОП, наиболее выразительной частью здания является веранда с остекленным нижним ярусом и декорированным «трельяжной сеткой» вторым ярусом. В интерьере сохранился остов печи производства финляндского Ракколаниокского завода. Остались еще две металлические печи с декорированными филенками.

Неподалеку, на Курортной ул., 31ж, расположена дача Николая Демидовцева, в дальнейшем ею владела Мария Гек (Хек). После революции постройка стала частью дома отдыха «ЦК работников железных дорог центра». Сейчас это корпус пансионата федеральной таможенной службы Российской Федерации «Белое солнце».

В здании примечательны фасады, которые богато оформлены декоративными элементами с резными орнаментальными поясами. На веранде уцелела историческая расстекловка.

Еще одна дача теперь имеет статус памятника в Комарово, на ул. Лейтенантов, 23/1. Исторически она была закреплена за купчихой Елизаветой Никитичной Макаровой. После Великой Отечественной войны дом был передан химику-органику Алексею Евграфовичу Фаворскому (сейчас – в частной собственности у его потомков).

Здание построено в стиле эклектики, имеет сложное объемно-пространственное решение и прямоугольную башню с шатровым завершением, также сохранилось богатое декоративно-художественное оформление, витражи с полихромным остеклением.

Фото: kgiop.gov.spb.ru