НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

17 июня, 03:52

В России могут ввести инфраструктурный сбор в рамках жилищного строительства

Сегодня в 13:26

Российские чиновники рассматривают возможность введения инфраструктурного сбора для создания социальных и иных объектов в рамках жилищного строительства. Об этом сообщил заместитель главы Минстроя Никита Стасишин в рамках ПМЭФ.

Фото: NSP

– Введение инфраструктурного сбора, с понятным механизмом определения цены, в регионах, где не хватает муниципальной, региональной и федеральной поддержки, вопрос дискуссионный. Но эта тема живая, сейчас на острие и активно обсуждается.

Этот механизм должен вводиться регионами, а затраты должны идти не из прибыли застройщика, а учитываться в себестоимости. Сейчас обсуждаем возможные варианты с Генпрокуратурой.

Нужны прозрачные правила, рекомендованные Минстроем, и закрепленные в регионе. Без этого ни одна муниципальная команда не возьмет ответственность на себя, тем более, без оценки законности прокуратурой. Это очень важно.

Если начнется самодеятельность в регионах, то получим не совсем приятные вещи. Но создать простые и ясные правила непросто - регионы разные, формирование цены разное, затраты также не всегда одинаковые. Будем смотреть на практики регионов, аккумулируем предложения, посоветуемся с застройщиками, банками, ведомствами, согласуем с прокуратурой и только тогда можно будет тиражировать на всю страну.