НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

22 июня, 08:51

Выдачи ипотеки в России в мае 2024 года выросли почти на 18%

Сегодня в 12:56

В апреле 2024 года в РФ было выдано ипотечных займов на 458,2 млрд рублей, в мае – на 539,2 млрд рублей.

Фото NSP.

Рост ипотечного кредитования зафиксировали аналитики Frank RG.

В Сбербанке ипотечное кредитование выросло еще заметнее, с опережением рынка. Так, по предварительным данным первого заместителя председателя правления Сбербанка Кирилла Царева, в апреле 2024 года Сбер предоставил заемщикам 194 млрд рублей ипотечных кредитов, в мае – 270 млрд рублей, плюс 39% за месяц.

Финансисты прогнозируют следующую волну спроса на ипотеку: «Мы ожидаем увидеть в июне всплеск спроса на ипотеку с господдержкой. Выводов из него каких-то делать не надо, так как он будет аномальным. Потом в любом случае будет определенная просадка, из которой тоже не надо делать окончательных выводов. И наверное, уже к августу-сентябрю мы будем видеть примерно сложившийся темп», – заявил Кирилл Царев в интервью «Интерфаксу».

Льготная ипотека остается основным драйвером спроса на новостройки. «Девелоперам и СМИ удалось-таки расшевелить покупателей перед отменой льготной ипотеки», – генеральный директор «ПИА Недвижимость» отмечает Максим Ельцов. По данным сервиса DataFlat.ru, за май 2024 года в столичном регионе розничные продажи строящегося жилья и апартаментов выросли на 10%.

С завершением 1 июля 2024 года наиболее популярной программы «ипотека с господдержкой» (под 8%) и с неизбежной корректировкой семейной ипотеки спрос на строящееся жилье снизится. Участники рынка оценивают снижение темпов продаж до конца года в 30-50%.

«Если с июля ухудшатся условия по семейной программе и полностью отменится льготная ипотека под 8%, а IT-ипотека будет действовать до конца декабря, то выдача ипотеки может упасть с доли 90%, которые мы наблюдаем по итогам мая, до 60-70% уже в летние месяцы, – говорит директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов. – Спрос на первичном рынке недвижимости может сократиться упасть на 40%. Это существенно скажется на доступности жилья: для многих россиян ипотека фактически стала единственным вариантом решения квартирного вопроса».

Вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин заявил на ПМЭФ: «Мы несколько сейчас ограничим ипотеку, но у нас за последний год настолько много было продано недвижимости и начато новых проектов, что на эскроу-счетах скопилось уже более 6 триллионов рублей. Это гарантированные средства, которые пойдут на достройку начатых домов. Посмотрим, как пройдет 2024 год. Если будет чего-то не хватать, будем принимать дополнительные меры».